venerdì 4 gennaio 2013

Mousse al cioccolato bianco e zenzero con gelatina di melagrana

Mousse al cioccolato bianco con gelatina di melagrana
Eh lo so, mi sa che ci stiamo provando tutti a resistere ad altre tentazioni... questi dovrebbero essere i giorni dedicati alla depurazione del corpo dagli stravizi delle feste natalizie o perlomeno una piccola pausa per recuperare... fino a giungere poi (si spera) nella miglior forma possibile al giorno dell'Epifania, quello che è considerato da molti l'ultimo momento di sgarro a tavola, un'altra giornata nella quale poter chiudere ancora un occhio e lasciarsi andare alle dolci e salate prelibatezze. 
Ma non è meraviglioso poterlo fare ogni tanto? Devo ammettere di aver tentato, in qualche occasione passata, di non peccare in golosità e, in momenti di festa come questi, rinunciare allo stravizio, al piatto ipercalorico che amo, alle tante portate che di solito troneggiano in tavola a Natale... per non parlare del dolce, che di solito a casa mia va oltre il buonissimo "Panettone" e assicura sempre dai tre ai cinque minuti di beatitudine... 
Mai scelta fu meno saggia e triste, persino il senso del Natale aveva perso un po' di magia e quindi negli ultimi tempi tendo a non sottrarmi più alle dolci pesantezze del periodo. In fondo mica è Natale tutti i giorni??!
A proposito di stravizi: come vedete dalle foto, anche la mania dei bicchierini monoporzione non mi ha abbandonato, diciamo che finchè non mi stufa la cosa per i miei ospiti non c'è scampo... 
Finalmente per il dessert di quest'anno sono riuscita ad utilizzare il frutto che più amo fra tutti, la melagrana, che solo osservandone i suoi chicchi mi rende felice! 
E Voi, date retta, godetevi l'ultimo giorno di festa in arrivo mi raccomando, per le rinunce c'è sempre tempo!

Mousse al cioccolato bianco con gelatina di melagrana

 MOUSSE DI CIOCCOLATO BIANCO E ZENZERO CON GELATINA DI MELAGRANA

INGREDIENTI per 6 bicchierini:

Mousse:
  • 150 ml. di panna fresca
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 300 ml. di panna fresca
  • 1 gr. di agar agar
  • 10 gr. di zenzero fresco grattugiato
Gelatina:
  • 2 melagrane
  • 1 gr. di agar agar
PREPARAZIONE:
Tritate grossolanamente il cioccolato bianco, trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte. Portate a ebollizione 150 ml. di panna con lo zenzero grattugiato e l'agar agar, versatela sul cioccolato e mescolate delicatamente facendo sciogliere completamente il cioccolato.
Fate intiepidire la ganache (30°-35°), montate i 300 ml. di panna "lucida", (quindi non fermissima) e incorporatela delicatamente.
Riempite i bicchierini con la mousse aiutandovi con una sac à poche, lasciando due centimetri dal bordo e riponeteli in frigorifero.
Tagliate in due le melagrane, tenete da parte alcuni chicchi che vi serviranno per la decorazione, spremetele e filtratene il succo; (dovrete ottenerne 150 ml.). Portate a ebollizione 50 ml. di succo di melagrana con l'agar agar, togliete dal fuoco e unitelo al resto.
Terminate i bicchierini con la gelatina e qualche chicco di melagrana.

13 commenti:

  1. che meraviglia!!! mi piace TUTTO di questa ricetta :)))

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  2. Roby, che voglia di rubarla questa deliziosa ricetta!! Un dubbio però: tu come la spremi la melagrana x evitare i fastidiosissimi semini??
    Lo scorso anno avevo fatto la gelatina di melagrana, che é un frutto che adoro anche io, ma mi sono ridotta a schiacciare con lo schiacciapatate ed é stato un tale lavoraccio che ora solo al pensiero desisto... Hai trovato una maniera più rapida??
    Grazie e sempre super complimenti per le foto, le preparazioni e le idee... Sei bravissima!! Un abbraccio per 3 ;)
    ^__^ Any

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    1. Rubala pure è buonissima, lo zenzero rende meno stuccchevole il cioccolato bianco. La melagrana l'ho spremuta molto delicatamente con un semplice spremiagrumi, forse ottieni meno succo ma non fai un lavoraccio! Ciaoooooo.

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  3. Ma che belli!! Invitanti, festose, fresche queste coppette sono bellissime e buonissime sicuramente!!!!
    Buon Anno!!

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  4. Io con gli stravizi inizio domani! Ah, non vedo l'ora! Dopo le feste passate in Belgio, torno a casa domani per una settimana, con le mie due nonne che non vedevano l'ora di rimpinzarmi! Oh gioia infinita!
    Bè, comunque queste coppette sembrano stragolose! Appena torno a casa (a Bruxelles), parto alla ricerca di una melagrana!
    Buon anno e buona Befana!
    S

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    1. Allora da domani inizia la dieta disintossicante! Si sa le feste sono così. Le coppette sono si stragolose, ma anche stracaloriche!!!

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  5. davvero un ottima ricetta!
    Vorresti partecipare al mio contest sulla melagrana?
    Ti aspetto!
    Buon epifania

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  6. Ciao,
    complimenti per le ricette e le splendide immagini,
    è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
    Ci piacerebbe che tu entrassi a far parte.
    Se ti va inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
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    Grazie e scusa il disturbo!!
    Buona Epifania

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  7. difficile resistere a qwueste tentazioni e poi anche io amo i bicchierini monoporzione, almeno nessuno me lo ruba!

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  8. che meraviglia!!!! Ma veramente splendidi questi bicchierini!

    Buon anno
    Paola

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  9. Ciao! Ho una sorpresa per te sul mio blog , basta seguire il link

    http://coookingtherapy.blogspot.it/2013/01/blog-100-affidabile.html

    Ancora complimenti per il tuo blog

    Un saluto

    Chiara

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