sabato 20 marzo 2010

Linguine con sgombro al profumo di limone e finocchietto

Linguine con sgombro al profumo di limone e finocchietto

Oggi avevo in mente di preparare una pasta un po' diversa dal solito, e nel fare la mia spesa del sabato mattina al mercato, mi sono fermata davanti al banco del pesce per curiosare tra le varietà più fresche del giorno... mi colpisce subito l'aspetto degli sgombri, turgidi e lucenti e decido immediatamente: oggi pasta allo sgombro! Lo scelgo e me lo faccio sfilettare bene, così ho meno lavoro da fare a casa (ottimo!), poi penso a cosa poter aggiungere per insaporirla un po' e opto per del finocchietto selvatico e della scorza di limone di Sorrento (profumatissimo!), sempre gradito per smorzare il sapore un po' forte del pesce azzurro...
Il risultato è stato positivo, mi ha convinto il gusto delicato e dolce; la croccantezza dei pinoli tostati poi ha reso la pasta più sfiziosa. 
Mangiate tanto pesce azzurro!!!!!! Fa bene, tanto bene.

Linguine con sgombro al profumo di limone e finocchietto
 
LINGUINE CON SGOMBRO AL PROFUMO DI LIMONE E FINOCCHIETTO

INGREDIENTI:
  • 300 gr. linguine
  • 300 gr. filetti di sgombro
  • 50 cl. vino bianco
  • 30 gr. pinoli
  • 1 limone (non trattato)
  • 1 ciuffo di finocchietto
  • 1 cucchiaino di olio all'aglio
  • Olio EVO q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Far cuocere le linguine in abbondante acqua salata,  tostare i pinoli in un padellino antiaderente  e tenerli da parte. Nel frattempo tagliare a cubetti i filetti di sgombro puliti e spinati e farli saltare in padella per pochi minuti con un filo di olio EVO e l'olio all'aglio, regolate di sale; sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare  e aggiungere il finocchietto tagliuzzato.
Scolare al dente la pasta mantenendola un pò umida, mantecarla nella padella con il pesce, aggiungere i pinoli e  in ultimo la scorza del limone grattugiata. Impiattare e servire con un filo di olio EVO.

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