domenica 14 marzo 2010

Pappardelle integrali al ragù di salsiccia di Bra


Questo potrebbe considerarsi un piatto della domenica perchè in apparenza sembrerebbe laborioso. In realtà è davvero veloce da preparare e a me mette di buonumore non appena sento sfrigolare lo scalogno con le verdurine...
Nasce dalla voglia di condire la pasta integrale, che io amo particolarmente, con un sugo ricco, rustico, che appaghi anche il palato e si può accompagnare con un buon vino rosè che ne fa apprezzare di più il suo sapore ricco. Credo che le pappardelle siano il formato di pasta che più si addice a questo condimento ma potete utilizzare il vostro formato preferito ed il risultato sarà comunque speciale. 
La farina integrale poi darà carattere al piatto perchè ne esalterà la parte rustica che solitamente si percepisce nelle preparazioni a base di carne di maiale.


PAPPARDELLE INTEGRALI AL RAGU' DI SALSICCIA DI BRA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 350 gr. pappardelle integrali (Garofalo)
  • 150 gr. salsiccia di Bra
  • 200 gr. salsa di pomodoro a pezzi
  • 2 cucchiai olio EVO 
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1/2 carota
  • 1/2 costola di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso o rosè
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Preparate un battuto di carota, sedano e scalogno, che soffriggerete per qualche minuto in una padella con l'olio, il rosmarino, la salvia e la foglia di alloro. Aggiungete quindi la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti, fate prendere colore e sfumate con il vino; non appena l'alcool sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e regolate di sale.
Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Scolate al dente le pappardelle che nel frattempo avrete fatto cuocere in acqua salata e saltatele in padella con il ragù preparato.

1 commento:

  1. Un primo piatto specialissimo! Gli ingredienti di qualità fanno proprio la differenza. Molto belle anche le foto

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