lunedì 4 aprile 2011

Sformatino di broccoli con crema di carote e porri croccanti

Sformatino di broccoli con crema di carote e porro croccante
Ecco che ci risiamo! Primavera... e si riparte con gli sformatini... sembrerà noioso, (non per me però, io ne vado matta!) ma uno a settimana ci sta tutto! Lui sì che non delude mai, è morbidoso, caldo e ricco al palato, appagante nell'aspetto e a seconda delle erbette utilizzate può diventare anche fresco nel sapore.
Piace praticamente a tutti, grandi e piccoli e chi ama le uova come la sottoscritta ne rimane rapito per la vita! E visto che si sente spesso parlare di comfort food, questo potrebbe essere il mio...
Stanchi delle lunghe cotture, delle pastasciutte supercondite e dei salumi infiammanti? Godetevi uno sformatino!!!!!!! Fuori c'è il sole, i fiori sbocciano, le temperature superano i 20 gradi e grande notizia: sarà così per molto tempo (Evviva, Alleluia!!!!). Io dico che appesantirsi troppo non permette di farsi una bella corsetta al parco, di giocare con il cane, rotolarsi nell'erba e di fare tutto quello che stiamo aspettando da almeno 6 mesi...
In questo caso ho utilizzato dei broccoli e delle carotine che avevo in frigo, ma è inutile dirvi che ogni combinazione vi scateni la fantasia, sarà perfetta da sperimentare! Questo è il bello.
n.b. ah dimenticavo! Noterete che non ho utilizzato nè latte, nè burro, nè panna, a dimostrazione che le cose buone non hanno bisogno di troppi sconvolgimenti. Si guadagna in salute.

Sformatino di broccoli con crema di carote e porro croccante

SFORMATINO DI BROCCOLI CON CREMA DI CAROTE E PORRI CROCCANTI

INGREDIENTI per 4/6 sformatini:
  • 500 gr. di broccoli
  • 4 carote
  • 50 gr. di porri
  • 2 uova bio cod. 0
  • 20 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 1 filetto di acciuga
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale e pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • olio all'aglio q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i broccoli e lessateli per 8/10 minuti in acqua salata. Pulite le carote, tagliatele a rondelle e ponetele in tegame con un filo d'olio EVO, l'aglio in camicia e la foglia di alloro; salate, pepate, aggiungete 2 bicchieri di acqua e fatele cuocere fino a quando saranno diventate tenere.
Scolate i broccoli e fateli insaporire in una padella con un filo di olio all'aglio e l'acciuga, dopodichè trasferiteli nel bicchiere del frullatore e unite le uova, il parmigiano e un filo di olio EVO; frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Regolate di sale.
Spennellate con olio degli stampini monoporzione, riempiteli con la crema di broccoli e cuoceteli a bagnomaria in forno a 170° per 30/35 minuti.
Nel frattempo, tagliate a julienne il porro, infarinatelo, friggetelo in olio caldo e fatelo asciugare su della carta assorbente.
Frullate le carote con un minipimer unendo anche il liquido di cottura e l'olio EVO a filo, regolate di sale e tenete la crema in caldo.
Appena gli sformatini saranno cotti, levateli dallo stampo e sistemateli in un piatto sul quale avrete steso un velo di salsa di carote. Terminate con il porro croccante in cima allo sformatino e del sesamo tostato sulla crema di carote.

25 commenti:

  1. Questo sformatino è bellissimo!!! Chissà che buono!

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  2. Complimenti per l ricetta primaverile con la verdura invernale che personalmente l'adoro! Sembra molto invitante e ci sta proprio con la mia dieta dimagrante ...! Buona giornata!!!

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  3. A parte i colori bellissimi, quel ciufetto di porri croccanti è una favola. Baci, buona settimana

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  4. Anche se mi ripeto che ho da dire, un'immagine vale mille parole, e c'è la mostra con questa deliziosa ricetta, un altro più del necessario premio.
    Un abbraccio

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  5. Adoro gli sformati... mai provato di broccoli, deve essere delizioso. La foto è stupenda!

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  6. Uno sformatino genuino e gustosissimo!!!In più si presenta che è una meraviglia!!!Un bacio e buona settimana...

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  7. bellissimo e buonissimo. Buon lunedì

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  8. a me piacciono da morire gli sformatini e questo ai broccoli è delizioso! Sicuramente copio e apprezzo la cucina light!

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  9. è bellissimo. devo proporlo al mio bimbo, son sicura che lo gradirà, e non solo lui!

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  10. Che bontà questo sformatino, e poi è sano e leggero... insomma, non ho scuse, dopo il tuo inno allo sformato non posso esimermi da provarlo! Grazie e a presto!

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  11. verrebbe da dire"cavolo", giusto per rimanere in famiglia!!!

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  12. QUesta foto è semplicemnte fantastica, rende il piatto molto invitante...è una ricetta squsita, presentata in modo perfetto come sempre! Compliemnti!

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  13. Roby, hai ragione... gli sformatini sono un'ottima scelta per proporre le verdure (e non solo quelle)! Ingredienti, abbinamento di colori e foto: tutto bellissimo... :-)

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  14. Uh bene, qualcun'altro che ama gli sformati! :) e questo bisogna ammettere che è stupendo..è quasi un peccato mangiarlo, così bello colorato!! :)

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  15. E tu mi fai uno sformatino senza latte, ne' burro e ne' panna? E riesci pure a tenerlo insieme con sole due uova per ben 6 porzioni?!
    Sei un vero mito amica mia! :)

    Questa e' una vera delizia, e' per me come una vellutata di verdure soffice e in forma, e questa mitica versione light te la copiero' non appena mi rimetto a cucinare.
    Un abbraccio e a presto...

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  16. @Vale: buono, giuro! Un baciotto ;-)

    @Emily: se ti dico che me ne mangio un paio alla volta mi credi?? Sono super leggeri sul serio! Ciao e grazie

    @Fede: in effetti ne ho fritti un po' troppo di porri... ma non ho fatto nessuna fatica a farli fuori!! Croccantissimiiii

    @Julia: ma grazie... meriti un bacioooo

    @Framm: fin'ora mi sono piaciuti con ogni tipo di verdura che ho provato, ma con i broccoli rendono molto, ti resta provarli!!! A presto

    @Patrizia: genuino verissimo e anche molto appagante, se poi ti piacciono le uova allora è fatta!

    @dolceamara: buona settimana anche a te e grazie per la visita!!!

    @Kika: eh sì, dimezzare i grassi non fa mai male... ma con gusto! Baci

    @lerocherhotel: conquistata dai colori??? W la primavera;-)

    @Eleonora: bellissimo, i bimbi vanno sempre conquistati con forme e colori intriganti, brava!

    @sara: vedrai, farai in frettissima e sarai ricompensata, grazie!

    @Mirtilla: certo, cavolo e crema d'acciughe ad esempio!!! ;-)

    @Claudia: sai, io subisco il fascino delle presentazioni... se il piatto non è abbastanza invitante ne vengo condizionata...

    @Ale: le verdure in questo caso sono d'obbligo... neanche immagino sformatini alternativi, ma sicuramente esisteranno! Un abbraccio

    @Simona: io me ne sono fatti 2 uno dietro l'altro, altro che peccato! Grazie cara buona giornata!

    @Katia: si infatti... ogni scusa è buona per "tagliare" i grassi (saturi) dalle mie preparazioni, è vero a volte rischio grosso ma credi, questi sono venuti un amore, sia nel sapore che nella consistenza. Vellutata in forma? Avrei potuto chiamarla così, forte! Ti abbraccio e non stancarti troppo eh!!!

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  17. mi mancavano le vostre meraviglie..mi piace voglio provarlo, ma in fondo cos'è che fate che non rifarei?? bacioni!

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  18. Colorato, bello e dietetico...come si suol dire la ricetta perfetta!!! bravissimaaa

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  19. Ma sai cosa ho in frigo??
    Broccoli, carote e porri!
    Mi sa che va da se...
    Ti farò sapere! :D

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  20. Questo sformatino è stupendo! Che fortuna che sono passata da te!
    A presto,
    Dessi

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  21. che colori ragazzi! e che voglia! Buona settimana, Giorgia & Cyril

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  22. Sto guardando in giro tra le tue ricette e noto che sono tutte davvero curate, le cose che cucini sono proprio belle a vedersi, non solo nella presentazione, anche nella scelta dei colori. Brava, ciao
    Teresa

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    Risposte
    1. Ciao Teresa, grazie dei complimenti, anche io ho curiosato nel tuo di blog e devo dire che nanche tu scherzi, così ti ho subito aggiunto nei miei preferiti!!!

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