giovedì 30 dicembre 2010

Salmone marinato con melone d'inverno

Salmone marinato con melone d'inveno
Bene bene... ultima ricettina dell'anno! Volato letteralmente via, insieme a tante cose belle che mi ha regalato... nuovi amici (Voi), nuove emozioni, nuovi impegni e stimoli, soprattutto grazie a questa stupenda avventura da blogger...
E cosa potevo preparare di più rappresentativo del mio entusiasmo, dal gusto fresco e cremoso, immancabile durante le feste, come dell'ottimo salmone marinato? Vero è che per me che adoro il salmone e lo porto in tavola spessissimo durante l'anno, non è una grande novità. Però c'è di nuovo che la marinatura è faidate e l'abbinamento con il melone d'inverno è frutto del desiderio di sperimentare...
Molto pratico come antipastino da preparare per tempo e presentare all'ultimo minuto sbizzarrendosi con la fantasia! (Trovo che nel bicchiere da champagne acquisti un fascino particolare, che dite?).
Auguro a tutti Voi un 2011 fantastico, ricco di fortuna e serenità... per quanto mi riguarda sono già sulla buona strada dal momento che il mio pancino sta iniziando a crescere sempre più... e questa volta la buona cucina non c'entra nulla!!!!
Auguri Auguri Auguri!

Salmone marinato con melone d'inveno

SALMONE MARINATO CON MELONE D'INVERNO

INGREDIENTI per 6 persone:
  • 500 gr. di filetto di salmone
  • 400 gr. di sale fino
  • 400 gr. di zucchero semolato
  • 300 gr. di melone d'inverno
  • 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di aneto fresco
  • 1 limone
  • 1 arancia
PREPARAZIONE:
Eliminate le spine dal filetto di salmone, asciugatelo bene e tenetelo da parte (non togliete la pelle). Amalgamate in un recipiente il sale, lo zucchero, il pepe rosa, i semi di finocchio, l'aneto e la scorza del limone e dell'arancia prelevata con un pelapatate. In una pirofila fate uno strato di circa un centimetro con la marinata, adagiatevi dalla parte della pelle il filetto di salmone e copritelo con il resto della marinata. Chiudete la pirofila con la pellicola e riponetela in frigorifero per 24 ore.
Dopodiché prendete il filetto di salmone, sciacquatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo bene.
Private il melone della buccia, togliete i semi e affettatelo sottilmente (anche con un pelapatate). 
A questo punto, tagliate il salmone a cubetti e riempire delle coppe di vetro, coprite con le fettine di melone e decorate a piacere con grani di pepe rosa e rametti di aneto.

20 commenti:

  1. Wow.....fantastica ricetta...bellissima foto....sai che sono una delle "giudichesse " del contest???....In bocca al lupo!!!

    E ne approfitto per farti i più begli auguri di uno splendido anno nuovo...bacioni, Flavia

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  2. Molto interesante questo salmone.Mi piace tantissimo.Auguri di buon anno!

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  3. CHE BELLA PRESENTAIZONE!ottima ricetta molto raffinata.anche a voi un felice anno nuovo!un bacio

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  4. Bellissima la presentazione e ottimo antipasto. Vi auguro un 2011 sereno e pieno di cose belle!!
    Annalisa

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  5. Un antipasto meraviglioso...io quasi quasi te lo copio per la cena di questa sera!!!!! Tanti auguri per uno strepitoso 2011....kiss kiss

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  6. Davvero chic e sicuramente buonissimo! Auguri!

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  7. Happy New Year ♥
    Moltissimi Auguri
    per uno splendido 2011

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  8. è vero che nel bicchiere fa un bell'effetto!
    dev'essere buonissimo.
    ti auguro uno splendido anno 2011!

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  9. Che bella!!! è una ricetta strepitosa, particolare, chiccosa!!! fantastiche anche le foto!!! baci e buon 2011 :)

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  10. ˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz *★* 。*˛.
    ˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
    ˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
    .°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
    ... BUON Anno Nuovo 2011
    E 'la prima visita al tuo blog e adoro le tue ricette, vi invito a visitare il mio.
    felice 2011. Saluti MARIMI

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  11. è un abbianmento insolito ma molto gradevole e originale per il salmone

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  12. Che chic-cheria tesorooo!
    Voglio rifarli questi bicchierini.
    Passavo di qui per auguranti un felice 2011 pieno di cosine belle e buone. Bacione

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  13. @ tutti: felice 2011 a tutti Voi!!! E grazie per i Vostri sempre apprezzatissimi commenti!!!!!

    @ EliFla: crepi il lupo! Giudica bene eh??? Bacio

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  14. che presentazione fantastica! E che ricetta originale! tantissimi auguri per uno spelndido 2011 da Giorgia & Cyril

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  15. Sempre più chiccosa... hai detto bene: nel bicchiere fa la sua splendida figura!
    Buon Anno, bellezza!

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  16. @ C&G: ciao ragazzi, grazie per la visita!!!! Auguroni anche a Voi per un 2011 pieno di gioia!

    @ (parentesiculinaria): Buon Anno, cara! Augurissimi anche a te... bacio

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  17. Bellissime le fotografie e le presentazioni delle tue ricettine.. ma anche la sostanza! complimenti e a presto, ti seguirò!
    vieni a trovarmi se ne hai voglia.

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  18. Sto ripassando tutte le ricette per il verdetto (giusto per farti capire quanto seriamente sto prendendo questa responsabilità!!!), quindi non mi pronuncio :D !!! In bocca al lupo, Flavia

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  19. C'e' una sorpresina dalla renna in cucina!
    Congratulazioni!!

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