Concludo l'anno in dolcezza, come sempre. Il periodo delle feste natalizie, in casa mia, è sempre speciale. Ricco di piccoli momenti di leggerezza e condivisione. La casa è più accogliente che mai, ci sono luci e colori nuovi, eleganti decorazioni e il tepore dell'ambiente è qualcosa di confortante. Non c'è malinconia né musi lunghi... si cerca di comprendersi più del solito... chissà? Forse merito di qualcosa di magico nell'aria o forse è tutto solo nella mia testa;-) Ogni anno dedichiamo molto tempo alla preparazione di dolci, biscotti e lievitati, sia quelli della tradizione di famiglia, sia nuove combinazioni di sapori e idee. Credo che Spezie e Zucchero faccia un po' rima col periodo che stiamo vivendo, per questo zenzero, cannella, cardamomo, anice stellato.. sono il vero ricordo del Natale!
Una fetta di crostata speziata è perfetta da servire mentre ci si scambia gli auguri e per i più fortunati mentre si scarta qualche regalo sotto l'albero:-)
CROSTATA SPEZIATA
INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm.
Pasta frolla:
- 200 gr. di farina tipo 1
- 80 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero di canna integrale
- 20 gr. di miele
- 1 gr. di sale
- 1 uovo
- 5 gr. di spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata, vaniglia, cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano)
Ganache:
- 150 gr. di cioccolato al 70%
- 200 gr. di panna
***
- 80 gr. di marmellata di mandarini
- chicchi di melagrana q.b.
PREPARAZIONE:
pasta frolla: in planetaria (con la foglia) unite la farina, le spezie, il sale e il burro freddo a pezzi; fate girare la macchina fino a "sabbiare" il composto, unite poi lo zucchero di canna integrale (precedentemente frullato per renderlo più fine), il miele e l'uovo. Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una pellicola e conservatela in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, imburrate una tortiera o un anello e rivestite con la pasta frolla, bucherellate la superficie, sovrapponete un disco di carta forno e riempite con dei legumi secchi. Cuocete in bianco la crostata per circa 20-25 minuti in forno a 180°. Eliminate i legumi e la carta e fatela raffreddare.
Ganache: tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una terrina. Portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato, attendete un paio di minuti. Quindi mescolate con una spatola nel centro della terrina, fino a quando la ganache sarà diventata bella lucida.
Distribuite la marmellata di mandarini sul fondo della crostata e versate sopra la ganache al cioccolato. Fate raffreddare.
Decorate la crostata con i chicchi di melagrana e con dei biscottini realizzati con la pasta frolla avanzata.
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