domenica 12 agosto 2018

Cannoli di pane con mousse di tofu mediterranea

Cannoli di pane con mousse di tofu mediterranea

Adoro il cibo che si può prendere con le mani e assaggiare immediatamente, a piccoli bocconi, senza alcuna formalità. Mi ricorda l'infanzia e i momenti di libertà e di vacanza, il mare, le gite e le feste con gli amici... un gesto semplice e pulito... nel mio caso, la parte più divertente e intensa di ogni momento di relax. Tutto è più entusiasmante quando si tratta di sapori nuovi, come è normale che sia... l'attesa e il desiderio di venire stupiti da nuove emozioni.
I cannoli, nelle varianti dolci e salate, sono il simbolo dello "street food" italiano, sempre invitanti e simpatici nelle loro svariate presentazioni. Chissà che magari anche un triste alimento come il tofu possa risultare delizioso all'interno di un cannolo? Io ci ho provato e il risultato è davvero niente male;-)


CANNOLI DI PANE CON MOUSSE DI TOFU MEDITERRANEA

INGREDIENTI per 6 cannoli:
  • 200 gr. di tofu
  • 1 cucchiaio di olive Taggiasche
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • la scorza di ½ limone
  • n° 2 filetti di acciuga
  • erbe aromatiche fresche (origano, maggiorana, timo, prezzemolo, ecc.)
  • 2 cucchiai di aceto di mele 
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • 6 fette di pancarré integrale
  • 1 uovo
PREPARAZIONE:
Ammorbidite il tofu in una ciotola con acqua calda. Trascorsi 15-20 minuti, scolatelo frullatelo con un robot da cucina o un minipimer unendo l’olio, la scorza del limone e l’aceto di mele. Aggiungete le olive, le acciughe, i capperi e le erbe aromatiche. Frullate il composto fino a quando otterrete una crema spumosa, quindi regolate di sale. Riponete la crema in una terrina e conservate in frigorifero per almeno mezz'ora . 

Nel frattempo, con l'aiuto di un mattarello, appiattite le fette di pancarré fino ad ottenere una sfoglia sottile; ricavate dei cerchi con un tagliapasta rotondo di 10 centimetri e  avvolgeteli attorno agli stampi per cannoli (sigillando i punti di giuntura con l'uovo sbattuto). Trasferiteli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180° per circa 10-12 minuti. Fateli raffreddare ed estraete gli stampini.

Riempite una sac à poche dotata di bocchetta a stella con la mousse e riempite i cannoli di pane; decorateli con l'erba cipollina tagliuzzata e serviteli con insalatina di stagione.

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