giovedì 20 giugno 2013

Crostatina meringata al limone

Crostatina meringata al limone
Perdutamente innamorata di queste crostatine al limone fin dal primo assaggio e complice questo mio momento di gratitudine, oggi vorrei condividere con Voi una poesia che mi ha toccato il cuore nel momento in cui mi è stata donata qualche tempo fa...


Pietre
Ci sono molte pietre lungo il sentiero della nostra vita,
dalla nascita fino alla morte:
pietre su cui inciampiamo…
pietre che bloccano il nostro cammino…
pietre che usiamo per costruire muri attorno a noi
e soffocare i nostri sogni…
…ma ci sono anche pietre speciali…
lastricano i pensieri che portano al cuore…
aprono le porte del nostro spirito
e costruiscono porti sicuri per i nostri sogni…
A te che mi hai insegnato a scegliere
le pietre colorate della vita e dei ricordi…
che mi hai insegnato come metterle insieme
in un variopinto arcobaleno…
a te il dono di queste pietre…
che ormai sono tutto ciò che mi rimane
del mio spirito bambino…
assieme ai frammenti del mio cuore che pur divisi
continuano a battere.

...Grazie Loris.
Crostatina meringata al limone

 CROSTATINA MERINGATA AL LIMONE

INGREDIENTI per 4 crostatine:

Pasta frolla:
  • 200 gr. di farina semi integrale tipo 1
  • 100 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 limone bio (la scorza)
Crema al limone:
  • 200 gr. di latte
  • 70 gr. di zucchero di canna
  • 20 gr. di amido di mais
  • 2 tuorli
  • 1 limone bio (la scorza)
  • 35 gr. di succo di limone
Meringa svizzera:
  • 100 gr. di albume
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia (facoltativa)
PREPARAZIONE:
Pasta frolla: nella ciotola della planetaria (con la foglia) unite la farina, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzi; fate girare la macchina fino a "sabbiare" il composto, dopodiché unite lo zucchero di canna (precedentemente frullato per renderlo più fine) e l'uovo. Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, imburrate le formine e rivestitele con la pasta frolla, bucherellate la superficie, sovrapponete un disco di carta forno e riempite con dei legumi secchi. Cuocete in bianco le crostatatine per 10 minuti in forno a 180°. Eliminate i legumi e la carta, riempitele con la crema al limone e infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti.

Crema al limone: in una casseruola scaldate il latte con la scorza del limone grattugiata. In una terrina sbattete (aiutandovi con una frusta) i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, unite lentamente il latte caldo e amalgamate bene il tutto. Trasferite il composto nuovamente nella casseruola e fate addensare la crema sul fuoco mescolando con una frusta. Appena si sarà addensata toglietela dal fuoco, trasferitela in una terrina e unite il succo di limone filtrato.

Meringa svizzera: ponete in una bastardella l'albume, lo zucchero e (se vi và) i semi della bacca di vaniglia; mettete il recipiente a bagnomaria e sbattete tutto con la frusta. Non appena la meringa raggiungerà la temperatura di 60°, toglietela dal fuoco e versatela nel recipiente della planetaria; continuate a montare fino a completo raffreddamento della meringa.
Quando le crostatine si saranno raffreddate, decoratele con la meringa appena preparata e fiammeggiate la superficie con il cannello.

11 commenti:

  1. Meravigliosa! Complimenti!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  2. Davvero bella, ma vorrei capire se è anche buona....me ne mandi diciamo...metà? Ci metto un po' a capire ;-)

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  3. Deliziosa, ha un aspetto fantastico, complimenti! Un abbraccio
    Paola

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  4. Le crostate con il topping di meringa caramellata sono una libidine! Questa crostatina è meravigliosa! E ricevere una poesia è sempre una cosa stupenda!

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  5. Roby... La crostatina é deliziosa, lo so, tempo fa ne ho fatta una versione con crostata classica... Ma la poesia... Che meraviglia! Animo dolcissimo Loris e il vostro Pietro sarà certamente la "pietra" più bella e preziosa di quelle condivise insieme! Un abbraccio per tre con tutto il mio affetto! A prestissimo ^___^ Any

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  6. E' uno dei dolci più affascinanti che possano accattivare...
    io me ne farei una intera in questo stesso istante

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  7. veramente uno spettacolo! come non innamorarsi

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  8. Questo è in assoluto il mio dolce preferito! Bellissimo, goloso, fresco, stupendo!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  9. c'è un aneddoto che mi viene in mente a guardare la tua fantastica torta!!! mia mamma la preparò tanti anni fa ma in un giorno in cui io non ero a casa, c'erano ospiti e non ne potei assaggiare nemmeno una fettina! non l ha mai più preparata!!! dopo aver visto la tua, la voglia di provare a farla è davvero tanta! complimenti

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  10. Ciao mi chiamo Tiziana complimenti ,trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli molto utili per noi donne. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follone+g qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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