Perdutamente innamorata di queste crostatine al limone fin dal primo assaggio e complice questo mio momento di gratitudine, oggi vorrei condividere con Voi una poesia che mi ha toccato il cuore nel momento in cui mi è stata donata qualche tempo fa...
Pietre
Ci sono
molte pietre lungo il sentiero della nostra vita,
dalla
nascita fino alla morte:
pietre
su cui inciampiamo…
pietre
che bloccano il nostro cammino…
pietre
che usiamo per costruire muri attorno a noi
e
soffocare i nostri sogni…
…ma ci
sono anche pietre speciali…
lastricano
i pensieri che portano al cuore…
aprono
le porte del nostro spirito
e
costruiscono porti sicuri per i nostri sogni…
A te
che mi hai insegnato a scegliere
le
pietre colorate della vita e dei ricordi…
che mi
hai insegnato come metterle insieme
in un
variopinto arcobaleno…
a te il
dono di queste pietre…
che
ormai sono tutto ciò che mi rimane
del mio
spirito bambino…
assieme
ai frammenti del mio cuore che pur divisi
continuano
a battere.
...Grazie Loris.
CROSTATINA MERINGATA AL LIMONE
INGREDIENTI per 4 crostatine:
Pasta frolla:
- 200 gr. di farina semi integrale tipo 1
- 100 gr. di burro
- 70 gr. di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 limone bio (la scorza)
Crema al limone:
- 200 gr. di latte
- 70 gr. di zucchero di canna
- 20 gr. di amido di mais
- 2 tuorli
- 1 limone bio (la scorza)
- 35 gr. di succo di limone
Meringa svizzera:
- 100 gr. di albume
- 100 gr. di zucchero di canna
- 1 bacca di vaniglia (facoltativa)
PREPARAZIONE:
Pasta frolla: nella
ciotola della planetaria (con la foglia) unite la farina, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzi; fate girare la
macchina fino a "sabbiare" il composto, dopodiché unite lo zucchero di
canna (precedentemente frullato per renderlo più fine) e l'uovo. Appena
si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela in una
pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso
il tempo di riposo, imburrate le formine e
rivestitele con la pasta frolla, bucherellate la superficie,
sovrapponete un disco di carta forno e riempite con dei legumi secchi.
Cuocete in bianco le crostatatine per 10 minuti in forno a 180°. Eliminate i legumi e la carta, riempitele con la crema al limone e infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti.
Crema al limone: in una casseruola scaldate il latte con la scorza del limone grattugiata. In una terrina sbattete (aiutandovi con una frusta) i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, unite lentamente il latte caldo e amalgamate bene il tutto. Trasferite il composto nuovamente nella casseruola e fate addensare la crema sul fuoco mescolando con una frusta. Appena si sarà addensata toglietela dal fuoco, trasferitela in una terrina e unite il succo di limone filtrato.
Meringa svizzera: ponete in una bastardella l'albume, lo zucchero e (se vi và) i semi della bacca di vaniglia; mettete il recipiente a bagnomaria e sbattete tutto con la frusta. Non appena la meringa raggiungerà la temperatura di 60°, toglietela dal fuoco e versatela nel recipiente della planetaria; continuate a montare fino a completo raffreddamento della meringa.
Quando le crostatine si saranno raffreddate, decoratele con la meringa appena preparata e fiammeggiate la superficie con il cannello.
Meravigliosa! Complimenti!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Davvero bella, ma vorrei capire se è anche buona....me ne mandi diciamo...metà? Ci metto un po' a capire ;-)
RispondiEliminaDeliziosa, ha un aspetto fantastico, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Le crostate con il topping di meringa caramellata sono una libidine! Questa crostatina è meravigliosa! E ricevere una poesia è sempre una cosa stupenda!
RispondiEliminaRoby... La crostatina é deliziosa, lo so, tempo fa ne ho fatta una versione con crostata classica... Ma la poesia... Che meraviglia! Animo dolcissimo Loris e il vostro Pietro sarà certamente la "pietra" più bella e preziosa di quelle condivise insieme! Un abbraccio per tre con tutto il mio affetto! A prestissimo ^___^ Any
RispondiEliminaE' uno dei dolci più affascinanti che possano accattivare...
RispondiEliminaio me ne farei una intera in questo stesso istante
veramente uno spettacolo! come non innamorarsi
RispondiEliminaQuesto è in assoluto il mio dolce preferito! Bellissimo, goloso, fresco, stupendo!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
c'è un aneddoto che mi viene in mente a guardare la tua fantastica torta!!! mia mamma la preparò tanti anni fa ma in un giorno in cui io non ero a casa, c'erano ospiti e non ne potei assaggiare nemmeno una fettina! non l ha mai più preparata!!! dopo aver visto la tua, la voglia di provare a farla è davvero tanta! complimenti
RispondiEliminaCiao mi chiamo Tiziana complimenti ,trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli molto utili per noi donne. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follone+g qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it
RispondiEliminaCiao mi chiamo Tiziana complimenti ,trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli molto utili per noi donne. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follone+g qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it
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