lunedì 13 dicembre 2010

Tortino di banane caramellate e cocco


E' vero, dovrei astenermi! Troppi dolci, troppe ricorrenze, troppi festeggiamenti!!!! E per me diventa sempre più difficile rinunciare a terminare il pasto in dolcezza... è come un vizio ormai e poi diciamolo pure, gli amici se lo aspettano da due foodbloggers appassionati!!! Anzi, molte volte passano da queste parti, casualmente... e ti domandano "ma non è che hai fatto qualcosina di buono oggi???" e quindi ogni scusa è buona per sbizzarrirsi in nuovi esperimenti...
Anche se il Natale è alle porte noi non ci arrendiamo (come tanti) ai tristi pranzetti in vista di grandi "abbuffate", no no, non vogliamo mica arrivare alle feste stanchi e provati!!!???!!  
Questo è un dolce molto semplice e dai sapori davvero speciali, certo un po' di calorie le regala ma è piacevolissimo e molto digeribile e la mousse al cioccolato fondente una vera sorpresa super light!!! Non riesco ancora a credere di essere riuscita a montarla solo con cioccolato ed acqua... Slurp!

TORTINO DI BANANE CARAMELLATE E COCCO
(Ricetta di Claudio Sadler rivisitata)


INGREDIENTI per 6 tortine da 10 cm.:
  • 75 gr. di burro
  • 75 gr. di cioccolato fondente 70%
  • 40 gr. di farina semi integrale
  • 75 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 2 banane
  • 30 gr. di zucchero di canna (per caramellare)
Bagna al rum:
  • 40 gr. di rum
  • 40 gr. di acqua
  • 20 gr. di zucchero di canna
Crema al cocco:
  • 250 gr. di latte
  • 50 gr. di cocco rapè
  • 30 gr. di zucchero di canna
  • 20 gr. di Batida
  • 15 gr. di amido di mais
Mousse al cioccolato:
  • 100 gr. di cioccolato fondente 70%
  • 115 ml. di acqua fredda
PREPARAZIONE:
Biscotto: montate l'uovo e i tuorli con lo zucchero. Fondete il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde ed aggiungetelo delicatamente alle uova montate, unite anche la farina setacciata e amalgamatela con una spatola. Stendete il composto in una teglia 20x30 foderata di carta forno e cuocetelo in forno a 180° per 10/12 minuti.
Crema al cocco: stemperate l'amido di mais con il latte freddo, unite lo zucchero e fate bollire. Appena si sarà addensato toglietelo dal fuoco e aggiungete il cocco rapè, la Batida e fate raffreddare.
Bagna al rum: scaldate l'acqua e lo zucchero finché si sarà sciolto, fate raffreddare lo sciroppo e unitevi il rum.
Mousse al cioccolato: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete l'acqua fredda tutta in una volta e mescolate rapidamente aiutandovi con cucchiaio di legno. Inserite il contenitore con il cioccolato fuso dentro un altro contenitore colmo di acqua e ghiaccio ed incominciate a montare con le fruste elettriche fino a raggiungere la consistenza di una mousse. Conservate in frigorifero.
Composizione del piatto: ricavate dal biscotto al cioccolato dei dischi (aiutandovi con un coppa pasta), spennellateli con la bagna al rum e spalmateli con la crema al cocco. Tagliate le banane a rondelle e sistematele sui dischi, cospargetele con lo zucchero di canna e caramellatele con il cannello. Sistemate al centro di ogni tortina una pallina di mousse al cioccolato e servite.

18 commenti:

  1. Semplicemente fantasticamente golosi!

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  2. oh mamma che golosità..... splendida questa ricetta!!! ciao Ely

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  3. Un dolcetto delizioso e molto, molto originale... Mi piace! :-)

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  4. che bel dolcino. quella mousse soprattutto mi incuriosisce molto. non l'avevo mai sentita una mousse preparata solo con cioccolato e acqua. moooooolto interessante

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  5. questo post è meraviglioso!! Da provare assolutamente :D

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  6. wow!!!
    Queste banane caramellate appoggiate su un letto di crema di cocco, con questa mouse al cioccolato il tuto su una base così biscottosa... oggi la sogno questa ricetta!

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  7. Mi intriga da morire...salvo e appena provo vi dico! Grandi ragazzi!!!

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  8. Le tue ricette catturano sempre la mia attenzione.
    Questo dolce poi, è a dir poco fantastico.
    COMPLIMENTI per la presentazione!

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  9. ottimo il dolcetto, bellissima la presentazione e complimenti per le foto!!!

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  10. veramente gustosa e intrigante, mi piace veramente da morire!bellissima e super golosa!

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  11. Che bellezza questo dolce!!!! Bravissima cara

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  12. ma è un mix spettacolare questo!!! complimenti! ciao!

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  13. Mamma mia questo mi ricorda la banoffe pie in versione ancora più golosa con il cocco! che delizia... che goduria! come sempre splendidamente presentato! :) complimenti!

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  14. si potrebbe anche dire: "la morte loro..."!
    complimenti per la ricetta davvero stupenda!!
    se l'avessi davanti durerebbe veramente pochissimo :P

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  15. Ciao ragazzi, grazie della vostra visita che ci permette di scoprire i vostro bel blog! Tantissimi auguri di Buon Natale e Felice 2011! Avete 2 sostenitori in più! Giorgia & Cyril

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  16. Piaciuta eh???????? Ciaooooooooooooooooooooooo

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  17. che cosa è la batida? grazie ciao yvonne

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