Dal momento che siamo quasi in ottobre e che il periodo dei fagiolini è praticamente terminato... mi affretto a pubblicare il post di questa insalatina che ho lasciato in stand bye da un paio di settimane ormai!
La ricettina è nata casualmente... è proprio vero: il cervello si mette in moto in momenti di vera necessità. E sì, questa è una vera necessità! Il fatto è che il nostro orto quest'estate "pullulava" di fagiolini (e gliene sono grata, naturalmente), ma proprio non ne potevo più di mangiarne... li ho preparati in mille modi: in vellutata, in sughetto, prezzemolati, saltati in padella e quant'altro. Quindi urgeva un cambiamento!!!!!
Ne è nata una dignitosissima e sorprendente insalatina, piena di sapore e grazie alla salsina di acciughe e capperi: s f i z i o s i s s i m a !!
L'ho servita tiepida per assaporarne meglio i sapori...
INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE NOVELLE
- 400 gr. di fagiolini
- 12 patate novelle
- 20 pomodorini confit
- 4 acciughe (in sostituzione per vegan 30 gr. di tofu cremoso)
- 4 capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio all'aglio
- 3 cucchiai di olio EVO
Lavate accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, sistematele (senza privarle della buccia) in un cestello e cuocetele a vapore per circa 20/25 minuti. Lavate e mondate anche i fagiolini, lessateli per circa 10 minuti in acqua bollente salata, dopodichè scolateli, raffreddateli in acqua e ghiaccio e asciugateli.
Nel frattempo preparate la salsa: frullate con il minipimer il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aceto balsamico e gli oli, finchè non otterrete una salsina cremosa.
Tagliate le patate a spicchi, i fagiolini in due (se troppo lunghi) e riuniteli in una terrina con i pomodorini confit. Condite con la salsa all'acciuga e capperi e servite.
Nel frattempo preparate la salsa: frullate con il minipimer il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aceto balsamico e gli oli, finchè non otterrete una salsina cremosa.
Tagliate le patate a spicchi, i fagiolini in due (se troppo lunghi) e riuniteli in una terrina con i pomodorini confit. Condite con la salsa all'acciuga e capperi e servite.
L'insalata di patate e fagiolini è sempre stata una delle mie preferite e ora che sono pure diventata pomdorini confit-dipendente questa è il massimo. Ne mangerei una vagonata. Grazie per la gustosissima idea, un bacio
RispondiEliminaBellissima insalata complimenti cara!!!
RispondiEliminaBellissimi colori di insalata e mi piace tantissimo il gusto:)) Complimenti!
RispondiEliminaUn insalata "arlecchina" e davvero sfiziosa!!!Un ottima idea per presentare i fagiolini e sorprendere!Baci
RispondiEliminaproprio sfiziosa! complimenti
RispondiEliminaadoro decisamente i fagiolini, li mangerei sempre!
RispondiEliminaLa faccio spesso, ma con i pomodorini confit non ho mai provato...grazie per l'idea!
RispondiEliminaMa pensa, avrei giurato dalle foto viste su Flickr che era condita con una sorta di pesto... buonissima comunque :-) se ti avvanzavano i faggiolini dall'orto io li prendevo è...
RispondiEliminaun bacione e buon we!!!
@ Federica: ma anche tu!! Io da quando ho provato i confit (e non da molto!!!!) me ne sono innamorata!! Allora provali anche così eh?? Ciao
RispondiElimina@ Francesca: grazie grazie!!!!!!!
@ Oxana: che insalata sarebbe senza colore??? A presto e grazie
@ Ambra: ce n'era bisogno... di sorprendere!!! Ero abbastanza stufa! ;-) Un abbraccio thanks
@ Zucchero e Farina: con una salsina come questa, credo che qualsiasi verdurina "spenta" prenda uno sprint!!! Grazie per la visita!
@ Lucy: ma davvero?? Fossimo state vicine di casa ti avrei soddisfatto... ;-) baci
@ Simo: è buona anche senza pomodorini! Ma mi piaceva il colore d'insieme, poi niente male anche il sapido con il confit! Prova!
@ Nepitella: E te ne avrei donati volentieri mannaggia!!!! Mi hai dato un'idea però: pestooooooo. Grazie cara per la visita.
E' un'insalata che non manca mai in estate.
RispondiEliminaMa con i pomodorini confit non l'ho mai preparata. Veramente una bella (e gustosa) idea.
A presto!
Giovanna
Buonissima, io adoro l'insalata patate e fagiolini, proverò anche la tua versione!!
RispondiEliminaGuarda... i tuoi pomodorini confit me li ricordo ancora adesso. Avrei anche voluto farli, ma alla fine non è arrivato il "carico" di pummarola che speravo e non se n'è fatto nulla.
RispondiEliminaCerto che fagiolini e patate, uniti a quei saporiti ingredienti, non son certo più solo e semplici fagiolini e patate.
Poi tiepida... :d
eh sì...i fagiolini impazzano.... e che bell'idea quest'insalata fresca e profumata!
RispondiEliminaCiao... davvero deliziosa quest'insalata! Dai sapori e dai colori estivi... spettacolare anche la foto! Adoro i primi piani che mostrano l'essenza del piatto presentato (peccato io non riesca a farle foto così...pazienza! ;-D)
RispondiEliminaSi presenta proprio bene e dev'essere davvero buona. Buona domenica. Lisa.
RispondiElimina@ Grazie ragazze!!!! Auguro a tutte Voi un buon inizio di settimana ;-)
RispondiEliminaCiauuuuuu!
Ciao !! Meravigliosa combinazione di colori e sapori!! Fantastiche le foto!! Buona , bella elggera un ottimo pasto, e poi si conserva la linea!! Buona giornata! Da adesso tua sostenitrice!!
RispondiEliminafoto bellissime! e poi bellissima l'idea della salsa, rende davvero invitante la classica insalata di fagiolini.
RispondiEliminacomplimenti
mai visto un’insalata di patate e fagiolini più interessante di questa.. splendida..
RispondiEliminaSfiziosissima!
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