Se vi piace mettere le mani in pasta e soprattutto dedicarvi ai lievitati sicuramente apprezzerete questa treccia super gustosa.
Le temperature più basse e l'autunno mi invogliano spesso ad accendere il forno e preparare qualcosa di soffice e profumato. Se poi si tratta di carboidrati, eccomi pronta! Li adoro e non potrei rinunciarvi...
Quindi oggi non il solito pane, la solita focaccia, non la solita torta... a colazione o all'ora della merenda ci gustiamo una bella fetta di treccia che risulta perfetta (magari tostata leggermente) insieme ad una fumante tazza di latte... io consiglio latte di mandorla o di nocciola perchè ben si accosta ai sapori della treccia. Poi vedete un po' voi, sta bene con tutto;-)
Ottima anche con una generosa spalmata di crema alla nocciola o mandorla...
TRECCIA CACAO E NOCCIOLE
INGREDIENTI:
- 500 gr. farina semi integrale
- 180 ml. latte di vegetale
- 120 ml. acqua
- 10 gr. lievito di birra fresco
- 80 gr. zucchero di canna integrale
- 50 gr. di olio di vinacciolo
- 20 gr. cacao amaro
- 50 gr. nocciole tritate
PREPARAZIONE:
Miscelate l’acqua, il
latte, il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria (utilizzando la
foglia). Azionate la planetaria
per un paio di minuti in modo da sciogliere il lievito.
Aggiungete
man mano la farina e non appena l’impasto inizia ad incordare montate il
gancio, unite l’olio e a poco a poco il resto della farina. (Dovrete
ottenere un impasto morbido, ma compatto).
Estraete l’impasto
dalla planetaria e mettetelo su una spianatoia infarinata. Dividetelo in due
parti uguali, ad una unite le nocciole tritate e il cacao amaro all’altra. Per
questa operazione potete usare la planetaria (utilizzando la foglia).
Formate due panetti e fateli lievitare in due ciotole fino al raddoppio. Dopodiché, formate 2
cilindri lunghi 10-15 centimetri più dello stampo, con un diametro di 4-5 centimetri
e intrecciateli tra loro. Sistemate la treccia in uno stampo da plumcake
rivestito di carta forno.
Lasciate lievitare la
treccia nel forno spento con la luce accesa fino a quando l’impasto supererà
di circa 1 centimetro il bordo dello stampo. A questo punto togliete la treccia dal forno, portatelo a 200°, infornate e fate cuocere per circa 30
minuti.
Sformate la treccia e
lasciatela raffreddare su una gratella.
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