sabato 23 dicembre 2017

Cremoso al mascarpone e cannella con salsa al panettone

Cremoso al mascarpone e cannella, salsa al panettone
Ultimo post dell'anno. Di sicuro nei prossimi giorni non avrò molto tempo per stare ai fornelli, farcire tacchini (ma quando mai!) o far roteare il mattarello... figuriamoci poi fotografare i piatti. Però mai avrei potuto dimenticarmi di pubblicare il dolce natalizio che sarà sulla mia tavola la sera della Vigilia di Natale. Molte amiche me lo chiedono già da settimane ma io finora ho tenuto la bocca cucita. Generare un po' di aspettativa mi diverte:-) Per fortuna poi sono riuscita a ritagliarmi qualche ora per sfornare e decorare i miei dolcetti, quindi anche per questo Natale mi ritengo soddisfatta. Chi mi conosce sa che in questo momento dell'anno vivo di cannella, scorzette candite, cioccolata calda e biscotti appena sfornati. Non amo i dolci ma chissà perchè in questi giorni non devono proprio mancare. Sanno di festa, di amicizia e di amore. Quanto vorrei che la magia durasse più a lungo... 

Auguri di Buon Natale a Tutti Voi!


CREMOSO AL MASCARPONE E CANNELLA CON SALSA AL PANETTONE

INGREDIENTI per 6 persone:

Cremoso al Mascarpone:
  • 250 gr. di Mascarpone
  • 200 gr. di panna
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di rum
Salsa al Panettone:
  • 100 gr. di Panettone
  • 160 gr. di latte di avena o riso
Spugna al cacao:
  • 1 uovo
  • 10 gr. di zucchero di canna
  • 20 gr. di miele di acacia
  • 10 gr. di olio di semi
  • 20 gr. di farina semi integrale
  • 5 gr. di cacao amaro
  • 5 gr. di lievito per dolci
Crumble alle nocciole:
  • 50 gr. di farina semi integrale
  • 50 gr. di granella di nocciole
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di burro
  • 1 gr. di sale
***
PREPARAZIONE:
Cremoso al Mascarpone: montate con la frusta il Mascarpone con lo zucchero a velo, la cannella e il rum. Montate la panna e incorporatela al Mascarpone aiutandovi con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Riponete il cremoso in frigorifero per un paio di ore.

Salsa al Panettone: aiutandovi con un frullatore o con il minipimer, frullate il Panettone con il latte fino a raggiungere una consistenza liscia e morbida. Riponete la salsa in frigorifero.

Crumble alle nocciole: versate la farina, la granella di nocciole, il sale e lo zucchero di canna in una terrina, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate gli ingredienti rapidamente con le dita, fino a quando il composto risulterà bricioloso. Quindi foderate una teglia con carta forno e cuocete in forno statico a 180° per 13/15 minuti, fino a quando il crumble non risulterà croccante; toglietelo dal forno e fatelo raffreddare.

Spugna al cacao: montate molto bene con la frusta l'uovo con lo zucchero e il miele, infine incorporate l'olio. In una terrina mescolate la farina con il cacao e il lievito e unitelo alla montata d'uovo, amalgamando con una spatola. Versate l'impasto all'interno di bicchieri di plastica, senza superare la metà. Inserite i bicchieri, uno per volta, nel forno a microonde e cuocete la spugna a 500 W per circa 30 secondi (fate delle prove). Appena cotta toglietela dal forno, fatela raffreddare, estraetela dai bicchieri e conservatela avvolta nella pellicola.

Cubetti di Panettone: tagliate il Panettone a cubetti di circa mezzo centimetro e tostateli in forno a 200° per circa cinque minuti e fateli raffreddare.

Composizione del piatto: posizionate un coppa pasta del diametro di circa dieci centimetri al centro del piatto, sistemate intorno il crumble alle nocciole, 3-4 cubetti di Panettone tostato, alcuni pezzetti di spugna al cacao e dei rametti di ribes. Versate la salsa di Panettone all'interno del coppa pasta, toglietelo e posizionate tre quenelle di cremoso al Mascarpone sul crumble; completate il piatto con alcune scorzette d'arancia candita.

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