Ritorno bambina davanti ad una bella frittura. Mi piace tutto ciò che viene buttato in un buon olio bollente: pesce, patate, frittelle appunto, crocchette, dolci e... rane, pure rane. Il lungo elenco dovrebbe bastare (anzi bastava fermarsi alla parola "tutto") ma così è, amo gli elenchi, quanto mi piacciono... poi a pensarci è da un pezzo che non friggo più...
...sono poche le volte che cedo a questo tipo di cottura, vuoi perchè preferisco sentirmi leggera al termine di un pasto, vuoi per la puzza che ogni volta invade tutta casa e abiti.. e vogliamo parlare dei capelli!? (Grrrr odio sentire quell'odoraccio addosso... mi tocca correre sotto la doccia nel giro di dieci minuti) insomma tendo a mangiar fritto fuori casa -un vero controsenso lo so!- visto che il miglior fritto, buono e soprattutto sano, si ottiene sicuramente a casa propria.
Questi pesciolini? Uno tira l'altro, per davvero.
PESCIOLINI FRITTI SPEZIATI
INGREDIENTI per 4 persone:
- 500 gr. di Alborelle (pesciolini di acqua dolce)
- 100 gr. di farina 00
- 50 gr. di semola di grano duro
- 200 ml. di olio EVO
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di pepe bianco
- 1 cucchiaino di pepe di Sichuan
- 1 peperoncino secco
- 1 limone
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tostate in una padella tutte le spezie ad esclusione del peperoncino, trasferitele in un mortaio, unite a questo punto il peperoncino e riducete tutto in polvere; miscelate le farine e le spezie in un recipiente.
Lavate i pesciolini (senza privarli delle interiora), asciugateli bene con carta assorbente, passateli nella farina speziata e setacciateli per eliminare la farina in eccesso.
Scaldate l'olio EVO e friggete i pesciolini per pochi minuti, rigirandoli finché non saranno dorati su entrambi i lati. A cottura ultimata, scolate e adagiate su carta assorbente, salate e servite con qualche fettina di limone.
Con un cartoccio così viene voglia di spiluccare all'istante :-)
RispondiEliminaDavanti ad un fritto così come non rimettersi in pace col mondo?
RispondiEliminaUna meraviglia!
Devo confessare che non mangio un fritto di pescetti da un secolo e me ne hai fatta venire una gran voglia ;-)
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