lunedì 6 dicembre 2010

Calamari alla piastra

Calamari alla piastra
Se anche Voi siete appassionati di calamari, comprenderete bene quanto oggi io sia stata felice di sedermi a tavola e godere di questo delizioso pranzetto, che non ha niente a che vedere con il periodo prenatalizio che stiamo vivendo ma che praticamente porto in tavola tutto l'anno, soprattutto quando la nostalgia del mare prende il sopravvento... e visto che in questo periodo mi sto concedendo tante piccole gioie (culinarie e non): calamari a volontà!
Piastrati al naturale e serviti con una salsina agrumata e stuzzicante sono irresistibili!!! E poi, in fondo in fondo, non vedevo l'ora di mostrarvi i miei spiedini con pesciolino che mi hanno conquistato subito e fatto proprio simpatia;-)

Calamari alla piastra

 CALAMARI ALLA PIASTRA

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 16 calamari
  • 100 ml. di olio EVO
  • 2 cucchiai di olio all'aglio
  • 5 capperi
  • 3 acciughe
  • 10 olive taggiasche
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 limone
  • 1/2 arancia
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite i calamari tirando delicatamente la testa, finché si staccherà con tutte le interiora dalla sacca; eliminate l'osso di cartilagine, togliete la pelle e sciacquate sotto l'acqua corrente. Con un coltello separate le interiora e gli occhi dai tentacoli, togliete anche il becco e lavate tutto molto bene.
Per la salsa: emulsionate con il minipimer l'olio EVO, l'olio all'aglio, i capperi, le olive, il succo del limone e dell'arancia, il prezzemolo e le acciughe. Regolate di sale e pepe la salsina ottenuta e tenete da parte.
Scaldate molto bene una piastra di ghisa, irrorate con un filo di olio EVO i calamari (io ne ho previsti 4 a testa), infilzateli con due spiedini e adagiateli insieme ai tentacoli sulla piastra. Cuoceteli 3/4 minuti per lato e quando saranno cotti impiattateli e conditeli con la salsa preparata.

24 commenti:

  1. Wow .. che meraviglia!
    Gli spiedini sono davvero graziosi, molto originali!
    Per i calamari non ci sono parole, uno dei miei pesci preferiti, e anche a me riportano con la mente al mare!
    la salsina agrumata fa la differenza, profumata e gradevolissima, la perfetta fine per questi calamari!
    :)
    Buona settimana!

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  2. Ciao anche io ho preparato ieri dei calamari, ma alla brace! Stuzzicante questa salsa! veramente originali gli spiedini con il pesciolino!Dove li hai comprati? ciao a presto...

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  3. Già!!! che pranzetto da leccarsi i baffi :-) così fatti i calamari sono veramente eccezionali e con l'agrume poi... bontà!

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  4. Che carini questi spiedini!I calamari alla piastra sono i miei preferiti.

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  5. ogni volta che entro qui mi viene un non so che allo stomaco, sono le foto che lo chiamano...mangiami, mangiami!
    grande!
    complimentissimi

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  6. Ho la salivazione a mille per quest piatto... brava!
    Finalmente ho trovato un banco del pesce degno di questo nome, e so già che fine faranno i calamari che comprerò: alla piastra con la tua salsa deliziosa e qualcuno farcito... non vedo l'ora :-)

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  7. oooooooooooohhhhhhhhhhhhhh...... mi piace troppo assai!!!!Ciao buona sttimana, baci, Flavia

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  8. e' davvero una splendida ricetta, per mè ideale anche per un Natale informale perchè no? buonissima! ciao Ely

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  9. che carini i tuoi spadini per gli spiedini (faccio pure l'allitterazione XD)
    la salsina per i calamari (che anche io adoro, piastrati e non) mi stuzzica moltissimo. li proverò e credo proprio entraranno di diritto nella cena della vigilia, si, si.

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  10. Praticamente uno dei pochi pesci che mangio, altro che passione!!
    i tuoi hanno un aspetto fantastico, bravissima!

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  11. Ke meraviglia! la foto è talmente invitante che vien voglia di mangiarli all'istante!

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  12. Eccomi Roby.. ce l'ho fatta! Fai bene a viziarti un po', quei calamari han l'aria di essere teneri e succulenti ed il modo migliore per gustarli e a mio avviso proprio questo, insomma... deliziosi.
    Un abbraccio

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  13. Fantastici questi spiedini...Che pranzetto con i fiocchi...Anche io come te quanto ho nostalgia di mare vado in pescheria e mi vizio un pò...Molto carini ovviamente anche gli spiedi con estermità decorate...Un bacio

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  14. Li amo....bellissima e buonissima questa tua ricetta, grigliati e con una salsian ricca di gusto! complimenti!

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  15. sono verament euna delizia questi spiedini, ottima idea per il menu della vigilia tutto pesce!

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  16. Sai che ti sto invidiando di cuore, ma proprio tanto? :-) Che spettacolo, Roby! Ed ora sai cosa faccio? I calamari in casa non ce li ho, ma in compenso ho una bella fetta di pescespada che mi aspetta per cena. Hai già capito? Ebbene sì, provo a cucinarla così! :-)

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  17. Fatto! Che profumo delizioso, che sapore stuzzicante! Grazie davvero, cara... Ho gustato una cenetta coi fiocchi :-)

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  18. @ dire che oggi è un vero piacere leggere tutto d'un fiato i vostri commenti è cosa da poco!!!
    Felice per chi ha provato, per chi ha in mente di provare... il Natale è vicino è sapere che qualcuno di Voi porterà in tavola una mia ricettina mi riempie di gioia!!! Grazie per tutti i complimenti, davvero troppo buone!!! Bacio

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  19. Che meraviglia! Sia la ricetta, che le foto, che il blog!! Vi seguo subito :D

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  20. Ciao mi hai fatta venire una gran voglia di calamari. Qui a casa mia non si mangia spesso pesce, abitiamo in un piccolo paesino di montagna reperirlo è un problema. Ma ogni tanto dovremmo proprio. Ottima la tua scelta di cottura e l'accompagnamento. Piacere di conoscerti Ale.

    EssenZadiCanneLlaBlog

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  21. Ciao,
    ho postato la foto delle seppie realizzate seguendo questa tua ricetta qui: http://dolcifusa.blogspot.com/2011/10/july-cooking.html
    inserendo i link al tuo blog.
    Baci,
    Veronica

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