mercoledì 25 marzo 2020

Banana bread alle nocciole

Sono una grande fan del banana bread! Mi piace in tutti i modi, soprattutto con noci e spezie ma ammetto che l'aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente lo rende sublime. La cosa interessante è che si può personalizzare fino a stravolgere completamente la ricetta originale e renderlo, come in questo caso, molto più leggero e poco calorico visto il basso contenuto di zuccheri e l'assenza del burro. Se utilizzate la farina di riso, sostituendola alla farina semintegrale, ad esempio, diventa un ottimo dolce senza glutine e non perde davvero nulla della sua bontà.
Il banana bread è delizioso appena tiepido... di solito viene servito con un velo di formaggio spalmabile, una vera golosità. Nessuno vi vieta però di spalmarci sopra una buona crema di nocciole o di mandorle;)
Io lo preferisco nella sua versione al naturale, senza aggiunta di nulla. Per me è perfetto così! 
Non c'è il giusto momento per concedersene una bella fettona, anche se l'ideale è gustarlo a colazione oppure per una merenda energetica. 
Sono già alla ricerca dell'ennesima versione di questo Must americano, probabilmente con aggiunta di burro di arachidi o tahin, che ne pensate? Potrebbe piacervi?


BANANA BREAD ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI per uno stampo da plumcake 22x10 cm.
  • 150 gr. di farina semi integrale (tipo 1 o 2)
  • 7 gr. di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 2 gr. di sale
  • 4 banane
  • 1 uovo
  • 30 gr. zucchero di canna integrale
  • 40 gr. di olio di vinacciolo o EVO leggero
  • 20 gr. di latte vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 50 gr. di nocciole
  • 50 gr. di cioccolato al 70%
  • 10 gr. di nocciole in granella
PREPARAZIONE:
Riducete in purea 3 delle 4 banane, utilizzando una forchetta.
Sbattete con una frusta l’uovo con lo zucchero, unite poi l’olio, il latte e la vaniglia. Infine aggiungete la purea di banane e amalgamate tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola, mescolate la farina, il lievito, il sale e la cannella, uniteli agli ingredienti umidi e amalgamateli senza mescolare troppo.
Tritate grossolanamente le nocciole e il cioccolato, quindi aggiungeteli all’impasto; trasferite il tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Sbucciale la quarta banana, tagliatela a metà nel senso  orizzontale e posizionatela sopra l’impasto, guarnite con la granella di nocciole. 

Cuocete il banana bread per circa 50-55 minuti in forno già caldo a 180°.

4 commenti:

  1. Wow, che figata questa versione adoro le nocciole! Complimenti Roby, mi piace un sacco, lo voglio provare! Con il burro di arachidi secondo me sarebbe intrigantissimo... Un bacio grande

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    Risposte
    1. Grazie Anastasia, hai ragione con il burro di arachidi spacca! ;-)

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  2. Complimenti per questa ricetta ricetta! Non lo ho mai provato in questa variante, spero di prepararlo prossimamente :)

    RispondiElimina

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