domenica 28 novembre 2010

Crème brulée di zucca con Porcini e pancetta croccante

Crème brulée di zucca con porcini e pancetta croccante
Per chi non lo avesse capito... sono entrata in possesso del famigerato cannello!! E da quel giorno (sono un paio di mesi credo) son sempre lì che cerco di bruciacchiare qualsiasi cosa passi sotto la mia vista... "devo pur impratichirmi no?" Divertente è divertente, ti senti quasi una professionista che sà il fatto suo e poi il risultato arriva all'istante e questo fatto mi compiace...
Ecco che qui spunta una delle tante povere cremine che sono finite sotto le mie grinfie... mi piaceva l'idea del brulée salato, quindi come dimenticarsi di aggiungere dei Porcini tanto tanto gustosi? Una meraviglia di antipastino...

Crème brulée di zucca con porcini e pancetta croccante

CREME BRULEE DI ZUCCA CON PORCINI E PANCETTA CROCCANTE

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 300 gr. di zucca pulita
  • 1/2 scalogno
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 50 gr. di panna liquida
  • 4 tuorli
  • 200 gr. di funghi Porcini
  • 4 fette di pancetta
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tritate lo scalogno e rosolatelo in 2 cucchiai di olio EVO, aggiungete la zucca tagliata a cubetti, bagnate con il brodo e fate stufare 10/15 minuti. Non appena la zucca sarà cotta, frullatela. Trasferite la crema di zucca in una terrina e aggiungete la panna, i tuorli (uno per volta) e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Filtrate il tutto con un colino, regolate di sale e pepe e cuocete la crema (direttamente nei piatti di portata) in forno a 100° per 30/35 minuti. Appena pronta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Mettete una padella antiaderente sul fuoco, adagiate le fette di pancetta e fatele diventare croccanti.
Pulite i funghi Porcini e tagliateli a cubetti, scaldate 2 cucchiai di olio EVO in una padella e fate saltare i funghi a fuoco vivace per 3/4 minuti. Salate, pepate e tenete da parte.
Cospargete con lo zucchero di canna la superficie della crema di zucca e caramellizzate con il (famigerato) cannello, completate i piatti adagiando al centro i funghi e la pancetta.

19 commenti:

  1. Mi piace l'abbinamento zucca e porcini, mi dà l'idea di "mooolto gustoso"......devo provare la tua ricetta, complimenti!

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  2. Questo piatto oltre che ad essere bello esteticamente deve essere favoloso anche come sapore!!
    I porcini la mia passione, la crema di zucca e la pancetta croccante, mamma che fame!!
    Buona serata!

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  3. Alla grande!! Anche io brucio tutto quello che mi capita a tiro da quando ho comprato il cannello :-)

    Questa mi piace proprio!

    Se vuoi esercitarti ancora, io ho appena postato un Brulee al Mango!

    A presto,

    /Alessandro da Stoccolma

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  4. I l cannello ce l'ho anche io...ma ancora non l'ho usato!!!! Dimmi un po' è semplice ricaricarlo??? Grazie ciao e bellissima ricetta!!!

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  5. Il cannello lo voglio anche io...chissà che a Natale qualche anima pia me lo regali...lo desidero da tanto!!!Che meraviglia questa brulee salata!!!Da leccarsi i baffi!!Smack!

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  6. Il cannello sputafuoco mi fa un po' paura mentre la tua crema di zucca mi fa molta acquolina! E che figurone ^__^ baci, buona settimana

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  7. mia assolutamente la ricetta per natale è ottima.anche io sono cannello-dipendente!!!!fantastica foto!

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  8. Mi manca.... gli sto facendo il filo da un po'....chissa' che babbo natale me lo porti! :-)
    Questa crema ha un aspetto favoloso, brava!
    Buona giornata
    Paola

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  9. Gnam! come già detto s Flikr verrei volentieri a pranzo :-) grazie per la ricetta! Buona settimana

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  10. Come sempre passare di qui è un'estasi per occhi e papille. Anche io ho finalmente il lanciafiamme, ma non avevo ancora pensato a delle soluzioni salate.
    Caspita, sembra sempre di vedere le foto di un libro di Sadler!

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  11. E a chi potrebbe non piacere la tua idea?
    La creme brulee salata è geniale, con porcini e pancetta croccante poi diventa da urlo!
    Davvero un perfetto antipasto per le feste che stanno arrivando!
    Baci e buona settimana

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  12. Hai sempre una maniera così elegante e raffinata nel presentar le tue ricette! che poi son oltre che belle buonissime ed invitanti...come questa brulée salata!!! ottima davvero...autunnale e golosa!

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  13. Che idea originale! Grazie per la visita al mio blog, ricambio con piacere :)

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  14. Bellissima l'idea, la presentazione e le foto! Il cannello non fa ancora parte dei miei giocattoli...

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  15. Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
    Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
    Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

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  16. Che bellezza di piatto, quale eleganza!!!!
    Non mi ero ancora inserita tra i followers, possibile?
    Rimediato!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  17. che meraviglia di foto...e poi l'abbinamento zucca, porcini e pancetta...vogliamo parlarne???

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  18. Che meraviglia! come ho fatto a meno di questo blog fino ad ora? adesso ti seguo, così non me ne perdo una!
    fantastica ricetta, io adoro la crème brûlée, è il mio dolce preferito, ma in versione salata mai vista né provata...wow, fantastico, davvero, complimenti

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  19. @ Zia Elle: provalo! Lo è davvero... a presto! Grazie
    @ Giusy: ciao cara, ti ringrazio per la visita;-)Provare provare.....
    @ Alessandro: wow la tua brulèe sembra ottima!! Benvenuto!
    @ EliFla: molto semplice, devi fornirti del gas in tabaccheria (per intenderci quello che si usava per gli accendini, ricordi?) bacio
    @ Ambra: abbi fede! Hai fatto la buona bambina? Arriverà... ciao!
    @ Federica: guarda invece è divertentissimo!!! Poi non potrai farne a meno... grazie!
    @ lucy: felice di partecipare a tavola con la mia ricetta... fammi sapere il risultato!!!
    @ PiccoLINA: Natale è vicino... lascia qualche indizio agli amici...
    @ Nepi: io ti aspetto, eh? bacio
    @ (parentesiculinaria): mi sto sciogliendo... tanti complimenti mi fanno una strana sensazione; che dire Sadler è un vero Maestro!
    @ meggY: graaaaazie! Sempre molto carina, un abbraccioooo
    @ terry: come ti ho già scritto, i tuoi complimenti mi danno gioia... grazie di cuore!
    @ Ann: puro piacere visitarti!! Baci
    @ Ale: cosa stai aspettando??? Bel giocattolino sai?
    @ Ramona: grazie!
    @ Lory B.: Eleganza? Ma che carinaaaaaaaaa
    @ Nuts about Food: Ci ho pensato un po', poi ho deciso di provare, buoooono A presto
    @ Eleonora: ma benvenutaaaa! Che bello suscitare tanto entusiasmo!!! Meraviglioso... sono io che ringrazio te per le belle parole... seguici!!!!

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