mercoledì 30 maggio 2012

Sandwich di asparagi e ricotta con zabaione al Parmigiano

Sandwich di asparagi e ricotta con zabaione al Parmigiano
Aprimenu' di quando hai fretta, poca voglia di star lì ai fornelli e hai gente a  cena che si aspetta qualcosa di "diverso"... e come al solito vuoi fare bella figura oppure solo la parte di quella che ha faticato, sudato e passato la giornata in cucina per renderla felice. Sarà sbagliato darlo a pensare? Vabbè a volte siamo anche un po' strane noi "bloggers"!! Vogliamo essere apprezzate credo, anzi lodate per tanta grazia e bontà.
E così il mio amore incondizionato per le nocciole e per la loro granella in particolare, mi spinge ad inserirle spesso nelle ricette che sperimento e naturalmente sto parlando di piatti salati.
Il suo profumo e l'effetto crunchy riesce a donare una marcia in più alle mie cremine di ricotta che improvvisamente diventano tra le più peccaminose in circolazione ;-)) Parlo del mio frigo s'intende!
La proposta "sandwich" (wow! Già solo il nome mi fa venire fame!!!!) è l'idea in più... in questo piatto di una semplicità imbarazzante mi dovevo proprio inventare qualcosa di poco banale non credete? Altrimenti qui mi date della svogliata...

Sandwich di asparagi e ricotta con zabaione al Parmigiano

SANDWICH DI ASPARAGI E RICOTTA CON ZABAIONE AL PARMIGIANO

INGREDIENTI per 4 persone
  • 400 gr. di asparagi (32 di numero)
  • 250 gr. di ricotta
  • 4 tuorli
  • 80 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 30 gr. di granella di nocciole
  • 100 ml. di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio EVO 
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi sotto l'acqua corrente, asciugateli e tagliate via il fondo per eliminare la parte più dura; con un pelapatate sbucciate circa 2/3 del gambo e infine tagliateli della lunghezza di 10 centimetri. Cuoceteli in acqua salata per circa 7-8 minuti. Amalgamate con una frusta la ricotta con la granella di nocciole, un cucchiaio di olio EVO, 10 gr. di Parmigiano e regolate di sale e pepe. Preparate lo zabaione montando i tuorli in una bastardella (a bagnomaria) utilizzando una frusta, unendo poco per volta il brodo vegetale. Non appena avrete ottenuto un composto gonfio e soffice, unite  il Parmigiano e un pizzico di sale.  Componete il piatto alternando quattro asparagi allineati, la ricotta e altri quattro asparagi, terminate spennellandoli con olio EVO, della granella di nocciole e lo zabaione al Parmigiano.

20 commenti:

  1. bellissimo ma una presnetazione perfetta e soprattutto leggera e sfiziosa!!!mi piace molto!

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    1. vedessi come crolla tutto appena ci infili la forchetta!!!! Però intanto la sua figura l'ha fatta... grazie davvero!

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  2. il sandwich è vero, fa molta moltissima gola!E poi quello zabaglione lì me lo sognerò di notte!!! Bellissimo piatto!

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    1. UHHH! Anche io sono amante dello zabaione dolce e salato non fa differenza, un abbraccio!!

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  3. Una preparazione molto bella
    complimenti ciao

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  4. Voglio anch'io questo sandwich fantastico! Bella anche la presentazione! Un abbraccio

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    1. Quando vuoi passa da me, ne preparo sempre troppi!!!!! Besitos

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  5. Una portata scenografica quanto gustosa e ricercata. Davvero brava :)

    Buon pomeriggio

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    1. Guarda a me sembrava fin troppo semplice come piatto, però impiattato così sembra davvero di gran classe, vero. Grazieeeee

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  6. Bellissimo! Un piato veramente curato ma semplice negli ingredienti.
    buon weekend :)

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    1. E' quello che più mi piace, mangiar sano e semplice. Poi se c'è una cremina sfiziosa mi sacrifico;-) un bacio grande

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  7. Ciao, che idea gustosa ed originale questo sandwich! Asparagi e parmigiano è un duo ormai consolidato, ma così servito...tutt'altra cosa!
    complimenti per l'idea!
    baci baci

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    1. Quante volte ho mangiato questa combinazione, sì davvero sfruttata. Però funziona e poi con la ricotta il risultato è molto delicato, a presto ragazze e grazie davvero!!!!

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  8. Bellissimo il blog, bellissime le ricette e bellissime le foto!
    Non posso che seguirti da oggi!
    Un abbraccio

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  9. questa ricetta casca a fagiuolo, proprio due giorni fa stavo cercando la ricetta per preparare uno zabaione salato al parmigiano (che in realtà vorrei fare col pecorino)..per cui lieta di averti trovata :)

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  10. Roby, caspita, ma che banale, questa è una vera genialata!!!
    Mi piace tantissimo, oltre alla granella di nocciole che è un vero tocco di classe, quell'abbinamento dello zabaione al parmigiano... mmh ma quanto dev'esser godurioso!? E se ti dicessi che ho l'acquolina anche a quest'ora mi crederesti, vero?
    Un abbraccio stretto stretto e un bacino all'ometto... che tra un pò camminerà... ;)
    ^__^ Any

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  11. presentata benissimo, sembra un piatto da grande chef!

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  12. Ciao :) mamma che bellissima ricetta da chef stellato!
    Riguardo al contest, così com'è non posso accettarle perchè datate prima dell'inizio dello stesso.
    Se non ti dispiace per inserirle, avrei bisogno tu ripubblicassi entrambe le ricette :)
    Ti aspetto :)
    Un abbraccio e grazie,
    Barbara

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  13. ciao lo devo fare, bellissimo!!! io faccio con zucchine, e gorgonzola con mascarpone a strati viene buono ciao ciao

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