venerdì 4 marzo 2011

Biscotti dolci salati alle arachidi

Ricette americane
Biscotti dolci salati alle arachidi
Mettermi a fare i biscotti è una delle attività più rilassanti che conosca e visto che di relax in questo periodo ne ho un gran bisogno, nessuno si stupirà entrando in casa mia trovandosi invaso dal profumo di limone e di burro e da quella sensazione di festa in arrivo, di preparativi per un giorno speciale... infatti la domanda più frequente è sempre la stessa: che cosa si festeggia???
Vero è che c'è biscotto e biscotto... ogni tipo richiede propri tempi e attenzioni, ma quelli di oggi sono velocissimi da preparare e soprattutto nessuno stress dopo, per ripulire tutto, basta munirsi di un mixer oppure di ciotola+frusta e il gioco è presto fatto. La cottura poi è super veloce, quindi si possono gustare davvero in poco tempo... ne deriva che l'appagamento finale non si fa attendere!!
La ricetta by Nigella, l'ho scovata nell'ultimo suo libro "Delizie Divine" (come diventare una dea in cucina), che troneggia in bella vista sullo scaffale più basso della mia libreria (così carino, voluminoso, con nouances color pastello) e dal quale quasi tutte le mie amiche, afferrandolo, sbirciano qualche ricettina stramba e supercalorica come solo Nigella potrebbe inventarsi.
Intanto questi biscottini con le arachidi mi hanno intrigato subito per l'accostamento dolce/salato naturalmente e non certo per la loro bellezza... approfitto per scusarmi con chi legge e soprattutto osserva i miei dolcetti per la loro forma irregolare e amorfa... ma se proverete a farli mi capirete, ah se mi capirete!!!!
Altro fatto da non sottovalutare: sono piaciuti moltissimo anche alla mia nonna 80 enne che aborra ogni tipo di dolce "non convenzionale" e troppo "pasticciato" (come dice lei), guardando tutto ciò che le offro con un po' di sospetto...

Biscotti dolci salati alle arachidi

BISCOTTI DOLCI SALATI ALLE ARACHIDI

INGREDIENTI per 30 biscotti:
  • 75 gr. di zucchero muscovado
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr. di olio vegetale (io ho usato olio di riso)
  • 1 uovo grande
  • 1 stecca di vaniglia
  • 175 gr. di farina autolievitante (io ho usato farina 00 e un cucchiaino di lievito per dolci)
  • 125 gr. di arachidi salate (non jumbo)
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Riscaldate il forno a 190° e nel frattempo occupatevi dell'impasto. Se possedete un mixer inserite nel boccale lo zucchero, il burro a pezzetti, l'olio, l'uovo, la vaniglia e la farina e frullate tutto a velocità media. Trasferite il composto in una ciotola ed incorporate quindi le arachidi mescolando con un leccapentola.
Potete procedere senza mixer miscelando gli ingredienti con una frusta avendo cura di unirli un po' per volta.
Foderate una placca (da forno) con carta da forno e fate cadere un po' di impasto a cucchiaini rotondi sulla stessa, distanziandoli di circa 5 cm. Date una leggera schiacciata per appiattirli (vedrete che l'impasto sarà molto appiccicoso quindi l'operazione sembrerà non semplice) e adagiatevi sopra qualche arachide concludendo con una piccola spolverata di zucchero muscovado.
Infornate i biscotti per circa 8-10 minuti e traferiteli subito a raffreddare su una griglia di metallo. Una volta freddi, se desiderate, spolverateli con zucchero a velo.

26 commenti:

  1. bella idea questi biscotti salati, ce ne vorrebbero giusto un paio adesso col mio tè, complimenti!!

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  2. Mi piace questo contrasto dolce-salato...come i casi della vita. Unico dilemma: riscire a non finire le nocciole prima di metterle sui biscotti :)))) Un bacio, buon we

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  3. Yum! Ho davvero mangiare 1 o 2. Sembrano deliziosi! Ciao! Caroline B.

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  4. Devo comprare anch'io l'ultimo libro di Nigella!!!
    Questi biscotti devono essere squisiti!!!
    Buon week end

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  5. A me sembrano delizosi, ma per esserne sicura, dovrei assagiarne qualcuno...
    Brava Roby!

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  6. Ah...i biscotti sono buoni sempre...e non c'è scusa che tenga di fronte a un biscotti così, croccantino e gustoso!

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  7. Ottimi questi biscotti, mi segno la ricetta perchè ogni tanto ho delle arachidi che non so come utilizzare...
    Buon fine settimana!

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  8. o.O ti capiso anche senza provarli =) già dalla foto si capisce :)))

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  9. Ah eccoti qui, stavo gia' in pensiero: "ma perche' Roby questa settimana non posta?!" :) Lo sai che ti penso e aspetto curiosa...

    La ricetta di questi biscotti e' facilissima con un ottimo risultato, hai proprio ragione... domanda: usi l'olio di riso perche' piu' leggero?
    Un abbraccio

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  10. Mi piace questo gustino dolce / salato !
    Un saluto , chiara

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  11. ma che meraviglia!!!questa te la copio :)

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  12. Bella questa ricetta e stuzzicante questo mix di dolce/salato.
    Le arachidi le ho quasi quasi.......
    Brava ^__-

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  13. sai che io mi sono messatardi a fare i biscotti?!questi sono molto invitanti!buon week

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  14. colpo basso! io col dolce-salato ci farei qualunque cosa!! non amo particolarmente Nigella, alcune cose son genialate..per il resto (e per la maggior parte..) sono d'accordo con la nonna !! ;)

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  15. Adoro questi gusti, meravigiosi i biscotti!!!!! Buona domenica!

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  16. mi piacciono molto questi biscotti! hai anche da consigliarmi una ricetta per utilizzare il burro di arachidi? grazie! ciao :))

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  17. Beh... Io di anni ne ho qualcuno in meno (rispetto alla nonna ottantenne), ma ho idea che questi biscotti farebbero impazzire anche me! E ti dirò: non mi dispiacciono neppure esteticamente, anzi...! :-)

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  18. Che buoni! sai che io non riesco a trovare da nessuna parte le arachidi non salate??? Vorrei anch'io sfogliare quel libro a casa tua... se mi offri un caffè e queste meraviglie :) Un abbraccio

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  19. Mi fa sorridere questa cosa che ti scusi per la presentazione. Ma d'altr'onde con te siamo abituati alla perfezione e quindi ci sta... :D
    Solo che i cookies son coockies perchè sono così, quindi suvvia... ti perdoniamo!
    Personalmente adoro il dolce-salato quindi non credo mi formalizzeerei...

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  20. Ho anch'io quel libro (la versione inglese) e non mi ricordo questa ricetta...da provare subito. E i tuoi biscotti sono bellissimi, è proprio così che dovrebbero essere i cookies

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  21. @Zia Elle: con il tè sono divini! Un mix di sapori... ciao e grazieeee!

    @Federica: rido! Vero Fede, non dirlo a me che li ho pure preparati... una tira l'altra!

    @Caroline: Grazie cara, provali!!

    @Laura: a me l'hanno regalato!! L'ho guardato con sospetto subito, poi mi sono entusiasmata!!

    @Ale: hai ragione, se passi di qui, li preparo apposta per te... baci

    @Claudia: credo di non conoscere nessuno che non ami i biscotti fatti in casa... meravigliosi!! kiss

    @Simo: infatti ho pensato che fossero pratici proprio per questo, in casa non mancano! Baci

    @Angela: grazie... un po' di comprensione ogni tanto...

    @Katia: vero, ho battuto un po' la fiacca negli ultimi giorni!! TU mi capisci però vero??? Stato particolare a parte... sono stata colpita dalla semplicità e dal mix dolce/salato... Nigella parla di grasso vegetale nella sua ricetta, io l'ho sostituito con olio di riso perchè a mio avviso più aromatico... Bacio, quanto vorrei mangiarli con te sul divano!!!

    @Chiara: credo sia un sapore davvero speciale, da provare! Un abbraccio

    @Mirtilla: son qui per questo!! Copia copia... poi dimmi però!

    @Ilaria: e dai allora... provaci! Non ti spazientire però quando li metti sulla carta da forno... abbi fede!

    @lucy: ognuna di noi ha delle predilezioni in cucina... io ho iniziato con torte "della nonna" e biscotti!! Grazie baci

    @Claudietta: guarda son d'accordo con te! Nigella è davvero eccessiva molte volte, la guardo in tv perchè mi diverte vedere quante "schifezze" prepara!! Però alcune ricettine funzionano... ;-)

    @Speedy70: grazie tesoro, pensare che quando li ho visti uscire dal forno mi è venuto un broncietto... bruttini eh?

    @Al Cuoco: anche io ho del burro di arachidi in frigo da far fuori ed ho in mente una ricettina (sempre di Nigella) da provare... mi organizzo e cerco di soddisfarti! Ciao

    @Lucia: grazie cara, io li trovo sempre bruttini, ma Voi tutte mi state consolando...

    @Nepi: queste lo sono (salate) senò addio ricetta! Però nei negozi bio le trovi... (Natura sì sicuramente!)... senti un po' quando desideri un buon caffè (per me una passione) e qualche dolcetto io ci sono!!!!

    @(parentesiculinaria): Che dire, grazie di esistere!!!

    @Nuts about food: davvero? Io sono tentata ogni volta che lo apro... alcune ricette sono un po' "eccessive" per i miei gusti, ma altre val la pena di provarle... le foto un po' pochine eh?

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  22. Una grande idea questi biscotti, mi piace molto l'abbinamento dolce - salato. Ciao Daniela.

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  23. Originalissimi e deliziosi questi biscotti!

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  24. Roby, ma che delizia questi biscottini!! Sembrano anche facili da fare, forse ci riesco anche io! ahahah! Scherzi a parte mi piace un sacco l'idea delle arachidi intere! Devo provare! Originalissima questa ricetta!! Arrivo tardi perchè siamo stati in motagna per la settimana bianca! Tempo meraviglioso... fino a ieri, ma non ci possiamo proprio lamentare direi! Un grandissimo abbraccio e buona domenica anche a Loris!

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  25. buonasera posso sapere se qualcuno ha realizzato questi biscotti...posso avere info sul risultato?grazie mille

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    1. Ciao Katia, ti assicuro che se segui la ricetta il risultato è quello della foto e sono buonissimi!

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