venerdì 31 dicembre 2021

Crostatina di Capodanno


Questo è il dolce che ho portato in tavola il primo giorno dell'anno. Ci tenevo a condividerne la ricetta che è stata una vera sorpresa! E' completamente inedita, nessuna ispirazione questa volta... pensata e studiata mixando i miei gusti preferiti e valutando diverse consistenze per risultare perfetta. Obiettivo raggiunto.
Per me, la perfezione. 


CROSTATINA DI CAPODANNO

INGREDIENTI per 6 crostatine:

Pasta frolla

  • 185 gr. di farina tipo 2
  • 15 gr. di cacao amaro
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 90 gr. di zucchero di cocco
  • 100 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 gr. di sale
Mousse alle mandorle:
  • 200 gr. di ricotta
  • 70 gr. di crema di mandorle non zuccherata
  • 40 gr. di zucchero di cocco
  • ½ limone (la scorza grattugiata)
  • 200 gr. di panna
Composta di pere:
  • 300 gr. di pere sode
  • 10 gr. di zucchero di canna
  • 8 gr. di amido di mais
  • 50 ml. di vino Moscato
  • 1 bacca di vaniglia
Decorazione
  • mandorle a lamelle q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • miele q.b.
PREPARAZIONE:
Pasta frolla: nella ciotola della planetaria (con la foglia) mettete la farina, la farina di mandorle, il cacao, il sale, e il burro freddo a pezzi; fate girare la macchina fino a "sabbiare" il composto, unite poi lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto. Appena si sarà formato l'impasto, avvolgetelo in una pellicola e conservatelo in frigorifero per 2-3 ore.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, imburrate delle formine o degli anelli da 8-9 centimetri e rivestitele con la frolla, bucherellate la superficie e mettetele 15 minuti nel congelatore. Dopodiché cuocetele in forno a 180° per circa 18-20 minuti.

Mousse: setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e la crema di mandorle. Amalgamate molto bene gli ingredienti aiutandovi con una frusta. Montate la panna e unite anch'essa alla mousse, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola. Riempite con la mousse degli stampi in silicone a cupola dello stesso diametro delle crostatine e surgelateli.

Composta di pere: sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti di circa mezzo centimetro. Ponetele in una ciotola di vetro e unite lo zucchero, l'amido il Moscato, la polpa estratta dalla bacca di vaniglia e mescolate bene. Chiudete la ciotola con due giri di pellicola e cuocete nel forno a microonde per circa 4-6 minuti. Fate raffreddare.

Composizione: riempite le crostatine con la composta di pere, adagiate sopra la mousse alle mandorle e spolverate con il cacao. 
Tostate leggermente le lamelle di mandorle, spennellatele con un po' di miele e attaccatele attorno alla mousse.



2 commenti:

  1. Bellissima ricetta ! Chissà perchè mi è arrivata come newsletter adesso mentre la ricetta è di capodanno...Volevo fare una domanda importante a cui spero si possa rispondere: dove si compra la crema di mandorle? Qui a Rimini c'è un ingrosso di articoli di pasticceria e gelateria, ma ha prezzi astronomici e confezioni in pezzatura industriale. Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vincent, sono contenta che ti piaccia la ricetta,la crema di mandorle la puoi trovare da Natura si, negozio biologico o su Amazon. Altrimenti, come faccio io, la puoi preparare con 300 gr. di mandorle tostate e un cutter potente, ci vogliono una ventina di minuti e un po' di pazienza, fino a quando le mandorle non diventeranno una crema fluida. Fammi sapere!

      Elimina

Se desideri lasciarci un commento, saremo felici di risponderti. Grazie per la tua visita.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...