Cosa pensate se dico "ragù"?
Il ragù con il suo profumo deciso è denso di ricordi perchè fa parte di tanti pranzi di bambina, di ritorno da scuola. Confortante e succulento, mi ha accompagnato per anni nella mia crescita.
Confesso che ora ne faccio un consumo minimo, quasi inesistente nella mia alimentazione.
Per ragioni diverse ho sperimentato versioni alternative e riconosco di aver trovato la perfezione per me, questa ricetta è la definitiva, non la modificherò più.
Le proteine sono tante, i grassi saturi nulli, il gusto è divino. Chi l'avrebbe detto?...
RAGÙ DI SOIA
INGREDIENTI per 6 persone:
- 150 gr. di soia granulare
- 1 lt. di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 scalogno (o una piccola cipolla)
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 10 gr. di olio evo
- sale q.b.
- aromi misti: salvia, rosmarino, timo e alloro
Reidratate la soia in acqua bollente salata per 2 minuti, dopodiché scolatela e strizzatela.
Preparate una brunoise (cubettini piccoli) con la carota, il sedano e lo scalogno.
In una casseruola fate soffriggere nell'olio la brunoise, unendo anche lo spicchio d’aglio e gli aromi. Dopo qualche minuto aggiungete la soia granulare e fate rosolare. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
Infine eliminate i rametti degli aromi e se necessario regolate di sale.
Note:
La soia triplica il suo volume, quindi 100 gr. corrisponderanno a 300 gr. una volta reidratata.
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