domenica 12 giugno 2011

Trota salmonata in carpione di Moscato

Trota salmonata in carpione di Moscato
Ma che tempo fa oggi? Mah! Chi ci capisce qualcosa è bravo... mi alzo dal letto al mattino, guardo fuori e devo proprio sforzarmi per ricordare che siamo quasi in estate! Sì l'estate, la stagione del caldo, del sole ininterrotto, dei prufumi intensi e delle belle giornate di luce accecante. Ma qui che succede? C'è qualcosa che non va... piove! Come piove?! Ma se un minuto fa c'era il sole!... Sono certa che in questo modo anche i nostri umori ne risentano parecchio!!! Che noia! Quindi che fare??? Almeno ai sapori estivi non vorrei rinunciare però!!!!! Aspetto un anno intero per preparare le conserve e cucinare cosette sfiziose e fresche che solo in estate mi danno tanta soddisfazione, perciò dimentico il tempo e ci provo: tra molte ricette estive che mi sono ripromessa di provare ho deciso di inaugurare la bella stagione (e così di invocarla nel caso se la prendesse troppo comoda;-)) con la trota in carpione, ottima alternativa alle solite cotture e che si presta molto bene alle temperature del periodo. Dita incrociate!

Trota salmonata in carpione di Moscato

TROTA SALMONATA IN CARPIONE DI MOSCATO

INGREDIENTI:
  • 500 gr. di filetto/i di trota salmonata
  • germogli di porri q.b.
  • maggiorana q.b.
  • sale q.b.
  • pepe di Sichuan q.b.
  • olio EVO
Per il carpione:
  • 500 ml. di Moscato
  • 150 ml. di aceto di mele
  • 1 cipolla affettata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 1 foglia di alloro
  • 3 foglie di salvia
PREPARAZIONE:
Preparate il carpione: versate tutti gli ingredienti in una casseruola e fate bollire per cinque minuti.
Pulite i filetti di trota eliminando accuratamente con una pinzetta tutte le lische. Suddivideteli in piccoli tocchetti, salateli, pepateli e sistemateli in una pirofila con la pelle rivolta verso l'alto.
Versate il carpione bollente sulla trota (così cuocerà), coprite con la pellicola, lasciate intiepidire e riponete in frigorifero.
Sistemate su di un piatto da portata o su piattini monoporzione i germogli di porro (oppure dell'insalatina), appoggiatevi i tocchetti di trota, nappate con un pò di carpione ed un filo di olio EVO; decorate infine con una fogliolina di maggiorana.

10 commenti:

  1. Che idea sciccosa! Mi piace moltissimo :-)

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  2. Una idea genial amo el salmón y amo tus recetas exquisitos bocados has elaborado, abrazos y besos grandes.

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  3. Davvero gustosissima e molto elegante.
    Complimenti.
    Buona serata.

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  4. Il tempo ci fà uscire pazzerelli....ma tantio io mi consolo guardando e assaporando la tua scenografica squisitezza. Poesia per gli occhi e sicuramente per il palato :)

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  5. E' un attentatoo!Sia per la vista che per l'acquolina che mi e' venuta, e soprattutto la tristezza nel sapere che non posso averne nemmeno un pezzettino!:D

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  6. Che presentazione meravigliosa! Tutto stupendo! A preso, Silvi

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  7. Bella la trota finger food! Preparazione molto leggera e diversa dal solito :))

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  8. Bravissima Roby, per aver proposto pesce poco utilizzato ma molto buono, per la ricetta, e per la presentazione!!!

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  9. molto bello il tuo blog! Ti aggiungo con piacere al mio blogroll ^__^

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  10. scusa,ma il moscato è quello dolce? grazie Vanessa

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