giovedì 23 settembre 2010

Insalata di fagiolini e patate novelle


Dal momento che siamo quasi in ottobre e che il periodo dei fagiolini è praticamente terminato... mi affretto a pubblicare il post di questa insalatina che ho lasciato in stand bye da un paio di settimane ormai! 
La ricettina è nata casualmente... è proprio vero: il  cervello si mette in moto in momenti di vera necessità. E sì, questa è una vera necessità! Il fatto è che il nostro orto quest'estate "pullulava" di fagiolini (e gliene sono grata, naturalmente), ma proprio non ne potevo più di mangiarne... li ho preparati in mille modi: in vellutata, in sughetto, prezzemolati, saltati in padella e quant'altro. Quindi urgeva un cambiamento!!!!! 
Ne è nata una dignitosissima e sorprendente insalatina, piena di sapore e grazie alla salsina di acciughe e capperi: s f i z i o s i s s i m a !! 
L'ho servita tiepida per assaporarne meglio i sapori... 
...sembrerà strano ma adesso, ripensandoci, avrei voglia di un po' di quei fagiolini ;-)
 

INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE NOVELLE

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 400 gr. di fagiolini
  • 12 patate novelle
  • 20 pomodorini confit
  • 4 acciughe (in sostituzione per vegan 30 gr. di tofu cremoso)
  • 4 capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio all'aglio
  • 3 cucchiai di olio EVO
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, sistematele (senza privarle della buccia) in un cestello e cuocetele a vapore per circa 20/25 minuti. Lavate e mondate anche i fagiolini, lessateli per circa 10 minuti in acqua bollente salata, dopodichè scolateli, raffreddateli in acqua e ghiaccio e asciugateli.
Nel frattempo preparate la salsa: frullate con il minipimer il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aceto balsamico e gli oli, finchè non otterrete una salsina cremosa.
Tagliate le patate a spicchi, i fagiolini in due (se troppo lunghi) e riuniteli in una terrina con i pomodorini confit. Condite con la salsa all'acciuga e capperi e servite.

20 commenti:

  1. L'insalata di patate e fagiolini è sempre stata una delle mie preferite e ora che sono pure diventata pomdorini confit-dipendente questa è il massimo. Ne mangerei una vagonata. Grazie per la gustosissima idea, un bacio

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  2. Bellissima insalata complimenti cara!!!

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  3. Bellissimi colori di insalata e mi piace tantissimo il gusto:)) Complimenti!

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  4. Un insalata "arlecchina" e davvero sfiziosa!!!Un ottima idea per presentare i fagiolini e sorprendere!Baci

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  5. adoro decisamente i fagiolini, li mangerei sempre!

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  6. La faccio spesso, ma con i pomodorini confit non ho mai provato...grazie per l'idea!

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  7. Ma pensa, avrei giurato dalle foto viste su Flickr che era condita con una sorta di pesto... buonissima comunque :-) se ti avvanzavano i faggiolini dall'orto io li prendevo è...
    un bacione e buon we!!!

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  8. @ Federica: ma anche tu!! Io da quando ho provato i confit (e non da molto!!!!) me ne sono innamorata!! Allora provali anche così eh?? Ciao

    @ Francesca: grazie grazie!!!!!!!

    @ Oxana: che insalata sarebbe senza colore??? A presto e grazie

    @ Ambra: ce n'era bisogno... di sorprendere!!! Ero abbastanza stufa! ;-) Un abbraccio thanks

    @ Zucchero e Farina: con una salsina come questa, credo che qualsiasi verdurina "spenta" prenda uno sprint!!! Grazie per la visita!

    @ Lucy: ma davvero?? Fossimo state vicine di casa ti avrei soddisfatto... ;-) baci

    @ Simo: è buona anche senza pomodorini! Ma mi piaceva il colore d'insieme, poi niente male anche il sapido con il confit! Prova!

    @ Nepitella: E te ne avrei donati volentieri mannaggia!!!! Mi hai dato un'idea però: pestooooooo. Grazie cara per la visita.

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  9. E' un'insalata che non manca mai in estate.
    Ma con i pomodorini confit non l'ho mai preparata. Veramente una bella (e gustosa) idea.
    A presto!
    Giovanna

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  10. Buonissima, io adoro l'insalata patate e fagiolini, proverò anche la tua versione!!

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  11. Guarda... i tuoi pomodorini confit me li ricordo ancora adesso. Avrei anche voluto farli, ma alla fine non è arrivato il "carico" di pummarola che speravo e non se n'è fatto nulla.
    Certo che fagiolini e patate, uniti a quei saporiti ingredienti, non son certo più solo e semplici fagiolini e patate.
    Poi tiepida... :d

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  12. eh sì...i fagiolini impazzano.... e che bell'idea quest'insalata fresca e profumata!

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  13. Ciao... davvero deliziosa quest'insalata! Dai sapori e dai colori estivi... spettacolare anche la foto! Adoro i primi piani che mostrano l'essenza del piatto presentato (peccato io non riesca a farle foto così...pazienza! ;-D)

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  14. Si presenta proprio bene e dev'essere davvero buona. Buona domenica. Lisa.

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  15. @ Grazie ragazze!!!! Auguro a tutte Voi un buon inizio di settimana ;-)
    Ciauuuuuu!

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  16. Ciao !! Meravigliosa combinazione di colori e sapori!! Fantastiche le foto!! Buona , bella elggera un ottimo pasto, e poi si conserva la linea!! Buona giornata! Da adesso tua sostenitrice!!

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  17. foto bellissime! e poi bellissima l'idea della salsa, rende davvero invitante la classica insalata di fagiolini.
    complimenti

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  18. mai visto un’insalata di patate e fagiolini più interessante di questa.. splendida..

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