lunedì 29 febbraio 2016

Biscotti cacao e nocciole

Biscotti cacao e nocciole

Uno dei modi più intelligenti di trascorrere le domeniche di pioggia chiusi in casa? Fare biscotti! Coraggio, poi il divertimento arriva eh... il momento di gustarli insieme, bevendo un caffè e decidendo dove passare le vacanze estive. Sarà il brutto tempo di questi giorni, ma vacanze e biscotti sono il tema principale delle nostre conversazioni in casa. Ricerche, tentativi su entrambi i fronti. I biscotti in questione sono davvero speciali, vegan 100% e con un gusto sorprendente. Ho fatto fatica a gestire ingredienti e dosi in principio, ma dopo un paio di sfornate andate maluccio, oggi sono contenta del risultato. Per chi volesse produrre biscotti vegan per ragioni di salute, per amici che amano il genere o semplicemente per curiosità, non ne rimarrete delusi... Bontà e salute a braccetto.


BISCOTTI CACAO E NOCCIOLE

INGREDIENTI per circa 20 biscotti:
  • 120 gr. di farina integrale
  • 80 gr. di fiocchi di avena
  • 100 gr. di nocciole 
  • 80 gr. di zucchero di canna integrale
  • 30 gr. di olio EVO
  • 60 gr. di latte vegetale
  • 25 gr. di crema di nocciole
  • 5 gr. di cacao
  • 1 gr. di fleur de sel
Decorazione:
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 50 gr. di granella di nocciole 
PREPARAZIONE:
Riducete in polvere i fiocchi di avena con un frullatore e in granella le nocciole. Nella ciotola della planetaria con la “foglia” o in una terrina con una frusta, miscelate tutti gli ingredienti secchi, l’avena, le nocciole (la polvere e la granella), la farina integrale, lo zucchero, il cacao e il sale. Emulsionate con un minipimer il latte, l’olio e la crema di nocciole, versate l’emulsione ottenuta negli ingredienti secchi e amalgamate tutto fino a formare una composto compatto. Ponete l’impasto su un piano infarinato, copritelo con della carta forno e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ centimetro.
Con un taglia biscotti rotondo del diametro di 6-7 centimetri, ricavate circa 20 biscotti.Disponeteli su una teglia foderata con carta forno e cuoceteli in forno già caldo per 18-20 minuti a 180°.
Decorazione: sciogliete il cioccolato al microonde o bagnomaria, immergetevi i biscotti per metà, decorateli con la granella di nocciole e lasciate solidificare il cioccolato appoggiando i biscotti su una griglia per dolci oppure su carta forno.

2 commenti:

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