Quando preparo questa torta, quasi sempre fuori piove e il tempo è grigio, umidiccio.
Tutto ciò non mi stupisce... una delle cose che più mi conforta e mi alza l'umore in fretta è proprio realizzare qualcosa in cucina; darmi da fare mi rende felice e avere qualcosa da condividere con la famiglia ancora di più. Scelgo spesso una torta con sapori decisi, corposa e piuttosto umida, carica di grassi sani. L'umidità è frutto degli olii sprigionati dalle noci e dalla cremosità dei fichi secchi... morbidissimi, quasi caramellosi.
Non riesco ancora a credere di essere riuscita a realizzare un dolce tanto buono e goloso, senza l'aggiunta di un granello di zucchero, mai avrei immaginato anni fa un simile risultato!
Essendo le noci e i fichi secchi due prodotti tipicamente autunnali e superenergetici, questo è il momento perfetto per lasciarsi coccolare da una fetta di questa meravigliosa torta, che consiglio a colazione, per un ottimo inizio giornata, ma anche a merenda, subito dopo la sessione di sport!
Tanta Salute a Tutti!!
TORTA DI FICHI E NOCI SENZA ZUCCHERO
INGREDIENTI per una teglia da 20 cm.:
- 150 gr. di farina di farro integrale
- 100 gr. di fichi secchi
- 100 gr. di gherigli di noci
- 70 gr. di olio di vinacciolo o evo leggero
- 1 arancia (il succo)
- ½ limone bio (la scorza grattugiata)
- 90 gr. di latte di mandorla senza zucchero
- 1 uovo bio
- 20 gr. di lievito per dolci
- 1 gr. di sale
PREPARAZIONE:
Tritate finemente le noci con un cutter e tenetele da parte.
Tagliate a pezzi i fichi e frullateli unendo anche l’olio, il succo dell’arancia, il latte di mandorla, la scorza del mezzo limone e l’uovo. Per questa operazione potete utilizzare anche un minipimer.
In un’altra ciotola, miscelate la farina di farro, la farina di noci, il lievito e il sale.
Versate l’impasto liquido preparato in precedenza sulle farine e mescolate con una spatola. Rivestite una teglia con la carta forno, versate il composto all’interno e livellate la superficie.
Cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti.
Cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti.
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