martedì 29 settembre 2020

Torta di fichi e noci senza zucchero


Quando preparo questa torta, quasi sempre fuori piove e il tempo è grigio, umidiccio. 
Tutto ciò non mi stupisce... una delle cose che più mi conforta e mi alza l'umore in fretta è proprio realizzare qualcosa in cucina; darmi da fare mi rende felice e avere qualcosa da condividere con la famiglia ancora di più. Scelgo spesso una torta con sapori decisi, corposa e piuttosto umida, carica di grassi sani. L'umidità è frutto degli olii sprigionati dalle noci e dalla cremosità dei fichi secchi... morbidissimi, quasi caramellosi. 
Non riesco ancora a credere di essere riuscita a realizzare un dolce tanto buono e goloso, senza l'aggiunta di un granello di zucchero, mai avrei immaginato anni fa un simile risultato!
Essendo le noci e i fichi secchi due prodotti tipicamente autunnali e superenergetici, questo è il momento perfetto per lasciarsi coccolare da una fetta di questa meravigliosa torta, che consiglio a colazione, per un ottimo inizio giornata, ma anche a merenda, subito dopo la sessione di sport! 
Tanta Salute a Tutti!!


TORTA DI FICHI E NOCI SENZA ZUCCHERO

INGREDIENTI per una teglia da 20 cm.:
  • 150 gr. di farina di farro integrale
  • 100 gr. di fichi secchi
  • 100 gr. di gherigli di noci
  • 70 gr. di olio di vinacciolo o evo leggero
  • 1 arancia (il succo)
  • ½ limone bio (la scorza grattugiata)
  • 90 gr. di latte di mandorla senza zucchero
  • 1 uovo bio
  • 20 gr. di lievito per dolci
  • 1 gr. di sale
PREPARAZIONE:
Tritate finemente le noci con un cutter e tenetele da parte.

Tagliate a pezzi i fichi e frullateli unendo anche l’olio, il succo dell’arancia, il latte di mandorla, la scorza del mezzo limone e l’uovo. Per questa operazione potete utilizzare anche un minipimer.

In un’altra ciotola, miscelate la farina di farro, la farina di noci, il lievito e il sale.

Versate l’impasto liquido preparato in precedenza sulle farine e mescolate con una spatola. Rivestite una teglia con la carta forno, versate il composto all’interno e livellate la superficie.

Cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti.

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