mercoledì 29 marzo 2017

Insalata di avocado, arance e tofu

Insalata di arance, avocado e tofu


Tante volte mi viene chiesto: "ma sto tofu... sul serio te lo mangi?" e soprattutto "davvero ti piace? Giura!"
Dunque... domande impegnative... nel senso che non so da dove partire perchè credo di non sapere dove andrò a cacciarmi con questo discorso. Proviamoci.
No, non amo il tofu. Sì, a volte lo mangio e ancora sì, a volte mi piace pure. Questa risposta contraddice la precedente ma io amo le contraddizioni... yah yah...
Scherzi a parte, sono consapevole che sia un prodotto "difficile?" da gestire, forse proprio questa cosa mi stimola ad utilizzarlo in qualche piatto, ma (non credevo di poterlo dire un giorno)... alcune volte fa la differenza. 
Sicura che con questo mi sono giocata un po' di credibilità agli occhi di chi mi considera un'amante dei buoni sapori, ma io, in fatto di alimenti sono aperta alle varie combinazioni tra gusto e nutrimento. Qui forse ci siamo.
L'insalata in questione, adattissima al periodo primaverile, punta su sapori decisi, sapidi e freschi. Provate il tofu così e ne riparliamo...


INSALATA DI AVOCADO, ARANCE E TOFU

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 2 arance
  • 1 avocado
  • 20 olive Taggiasche
  • 150 gr. di tofu al naturale
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 piccola cipolla di Tropea
  • 1 limone o lime
  • 1 cucchiaio di sesamo
  • 70 gr. di olio di sesamo
  • 20 gr. di salsa di soia
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate a cubetti il tofu e lasciatelo marinare per circa un’ora in una terrina con l’olio di sesamo e la salsa di soia.
Tostate il sesamo in un padellino antiaderente e tenetelo da parte.
Pelate e tagliate a cubetti l'avocado; sbucciate le arance e pelate al vivo ogni spicchio in modo da eliminare la pellicina trasparente. Mondate e lavate la cipolla di Tropea e tagliatela a rondelle.
Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate il tofu dal liquido e saltatelo in una padella molto calda fino a doratura e fatelo raffreddare.
Preparate l’insalata riunendo tutti gli ingredienti in una terrina, condite con olio, limone o lime e sale, infine unite anche il tofu.

N.B. se volete potete sostituire le arance con pompelmi rosa.


lunedì 13 marzo 2017

Plumcake integrale al tè

Plum cake integrale al tè
"Qualcosa che amo fare ogni giorno, con qualsiasi clima, nonostante i tanti impegni?" Non c'è dubbio, è la colazione. Puntare la sveglia qualche minuto prima del solito potrebbe non esser poi così male... prendo un appuntamento con le cose buone e dolci, che mi alzano subito l'umore e mi fanno iniziare ogni cosa al meglio. Un motivo in più per tirarmi giù dal letto, anche nelle giornate più incasinate...
Per me far colazione significa questo... indugiare con muffin, spremuta, crostate, mueslei e caffè in completo relax... esiste momento migliore per farlo? 
No no, solo la domenica non vale... io consiglio tutti i giorni!!
Sono una grande consumatrice di fiocchi di avena, frutta fresca, yogurt, mandorle, ma se al mattino non aggiungo al tutto una manciata di frutta essiccata non riesco a soddisfarmi, dicevo che deve rendermi felice no? I datteri sono il top per dolcificare ma anche uvetta e fichi lo fanno a meraviglia... sù sù non pensiamo alle calorie così di primo mattino... queste non contano... e se ve lo dico io... potete credermi.
L'idea del plumcake alla frutta è nata dopo essermi casualmente imbattuta in una ricetta del "Bara Brith" (un dolce gallese) pubblicata su una rivista e dalla lettura all'infornare il mio impasto, il passo è stato breve. 
Come ormai accade sempre, il dolce è stato completamente stravolto... modifico praticamente tutti gli ingredienti a mio piacimento, aggiungo, tolgo, dimezzo... ma ciò che più conta è che alla fine sono soddisfatta del risultato.
Credo di aver ripetuto l'esperimento per qualche settimana di seguito, come sempre mi capita quando mi appassiono a qualcosa. Finché qualcuno in casa mi suggerisce dolcemente che è ora di smetterla e che è giunto il momento darmi ad altre preparazioni.. mmmhh...
Sicuramente più interessante nelle giornate fredde, vero, ma io potrei gustarlo volentieri anche adesso, con questo bel sole primaverile!


PLUMCAKE INTEGRALE AL TÈ

INGREDIENTI:
  • 200 gr. di frutta secca - uvetta, albicocche, datteri, fichi, bacche di goji
  • 50 gr. di scorze di agrumi candite - arancia, limone, cedro
  • 300 ml. di té agli agrumi (o altro té a piacere)
  • 200 gr. di farina integrale
  • 30 gr. di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • 1 gr. di sale
  • ½ cucchiaino di cannella
PREPARAZIONE:
Preparate il té in un pentolino, unite la frutta essiccata, i canditi tagliati a dadini e tenete a bagno il tutto per 30 minuti.
Setacciate in una terrina la farina con la cannella e il lievito, unite poi lo zucchero, il sale e l'uovo leggermente sbattuto.
Aggiungete il té e amalgamate bene, unite infine anche la frutta secca ed i canditi. Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno, riempitelo con l’impasto e cuocetelo nella parte bassa del forno per circa 40-45 minuti a 180°.
A cottura ultimata, togliete il plumcake dallo stampo e posizionatelo su una gratella a raffreddare.

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