martedì 15 aprile 2014

Antichissima tartrà piemontese

Antichissima tartrà piemontese
E' singolare e fa riflettere come una persona, improvvisamente, ad un certo punto della sua vita, si appassioni alla cucina. Pare una specie di virus che una volta contagiati, non si riesce più a debellare... lo si tiene a bada per un po' e poi eccolo di nuovo... ritorna, sempre più aggressivo. Tutta questa invasione di programmi di cucina, chef bellocci che fanno i modelli sui giornali (per poi vendere scarpe, mah!), i blog di cucina come funghi (Oddio, perdono :-p) proprio non aiuta la situazione. L'altro giorno, al bar con un'amica per il solito caffé del lunedì, eccola lì, la poverina, visibilmente provata dal virus, mi confessa di esser stata contagiata da qualche giorno (sì, ma non da me, non pensateci nemmeno.. cerco di non parlare di cibo almeno in quei momenti)... mi dice che non pensa ad altro che spadellare, decorare dolci ed infornare roba d'ogni tipo). Come va trattato un paziente con tali sintomi io proprio non lo so... faccio fatica a gestire già la mia di passione/ossessione, quindi lasciatemi pure perdere... non posso aiutarvi!
Tant'è che quando arriva Aprile, oltre a portare con sé sole, cioccolatini sparsi per casa e voglia di sapori estivi, mi fa ritrovare la voglia di cucinare, sempre un po' assopita durante i primi mesi dell'anno. Convinta che sia il mese perfetto per mangiare le uova, io che le consumo anche un po' troppo spesso, non posso che considerarle il must di Aprile.
Se vorrete provare questa ricetta sappiate che starete degustando la famosa tartrà piemontese, un vanto della mia terra, elegante e delicata, molto simile ai sapori che trovate in un bistrot parigino.

Antichissima tartrà piemontese
  
ANTICHISSIMA TARTRÀ PIEMONTESE

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 250 ml. di latte
  • 125 ml. di panna
  • 10 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di salvia, rosmarino e timo
  • 1 foglia di alloro
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
Salsa di piselli:
  • 150 gr. di piselli
  • 5-6- foglie di menta
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
PREPARAZIONE:
In una casseruola, imbiondite nel burro la cipolla affettata con le erbe aromatiche, salate, pepate e cuocete finché non risulterà tenera. Scaldate il latte e la panna, aggiungetelo alla cipolla e lasciate in infusione coperto per circa un'ora.
In una ciotola, sbattete le uova intere e il tuorlo, aggiungete il Parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata; a questo punto unite la miscela di latte, panna e cipolle filtrandola con un colino a maglie fini e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in stampi monoporzione leggermente unti con olio e cuocete a bagnomaria a 160° per circa 20-30 minuti.
Salsa di piselli: sgranate i piselli e lessateli in acqua bollente salata per 10/15 minuti, scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per mantenerne il colore.
Togliete i piselli dall'acqua fredda e frullateli con le foglioline di menta e un filo di olio EVO, diluendo con un po' di acqua di cottura fino a raggiungere una consistenza cremosa. Regolate di sale e tenete la vellutata di piselli in caldo.
  
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