martedì 6 agosto 2013

Panzanella di tonno

Panzanella di tonno
Se qualcuno mi avesse detto che sarei andata pazza per del poco entusiasmante pane raffermo reso molliccio dall'inzuppo nell'aceto (lui non mi piace per niente, aghhhhh! Copre tutto e di più) gli avrei riso in faccia. Sicuro. Ho sempre odiato quel pane bagnato col pomodoro o peggio ancora con lo zucchero che sorridendo mi propinava mia madre a merenda quando ero ancora incapace di deluderla con il mio solito sguardo contrariato. 
Sono una sostenitrice del croccante in tutte le sue versioni (salate e dolci) convinta fortemente che dia al piatto sempre e comunque una marcia in più... non avevo però fatto i conti con questa meravigliosa combinazione di sapori  tant'è che il croccante fiore del cappero, qui, il suo sporco lavoro lo fa. Per questa volta mi posso accontentare, il piatto merita, eccome.
E' uno di quei pranzetti che rimpiango spesso quando passo le vacanze estive all'estero. Il caldo opprimente a me fa venir voglia di questi sapori e quindi se rimango in città cerco di prepararla spesso... mi pare di essere appena arrivata in Toscana. ;-)

Panzanella di tonno

PANZANELLA DI TONNO

INGREDIENTI per 4 persone:
  • 8 fette di pane raffermo
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla di Tropea
  • 150 gr. di tonno sott’olio
  • ½ bicchiere di acqua
  • ½ bicchiere di aceto di mele
  • 1 cetriolo
  • 10-12 frutti del cappero
  • origano fresco q.b. (o basilico)
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sistemate le fette di pane in una pirofila e bagnatele con l’acqua e l’aceto di mele.
Tagliate il pomodoro e il cetriolo, privato della buccia, a fette, affettate anche la cipolla e sgocciolate il tonno dall'olio.
Strizzate il pane con le mani eliminando l’acqua e l’aceto in eccesso e sminuzzatelo grossolanamente. Mettetelo in una terrina con il pomodoro, il cetriolo e la cipolla, unite i frutti del cappero, le foglioline di origano fresco e condite con olio e sale. Mescolate bene tutti gli ingredienti e fate riposare la panzanella in un luogo fresco per almeno mezz'ora prima di servirla.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...