venerdì 19 ottobre 2012

Semifreddo alle noci con fichi caramellati

Semifreddo alle noci con fichi caramellati

Ci sono alimenti che più di altri mi danno energia e mi mettono di buonumore. In cima alla lista sicuramente compaiono i fichi che adooooooooro e le noci altrettaaaaaaanto;-)
Ebbene... quando (poche volte direi) avanza qualcosetta per casa di entrambi... -giusto per caso eh...- quando vedo che se ne stanno lì castigati in una ciotola di fortuna in attesa che la sottoscritta passi da quelle parti, penso "oggi proprio devo, sì devo studiarmi qualcosa prima che finiscano dinuovo" anche perchè, poi, dove li vado a pescare altri fichi? Se aspetto ancora un po' si fa inverno... e già mi ritengo fortunata per averne trovato una manciata in ottobre... ah vita dura per noi buongustai! Per non parlare del fatto che "chi c'ha pazienza di aspettare un altro anno?".
Alla fine mi son presa una mezz'oretta ed ho ottenuto questo: un semifreddo, perchè no?

Semifreddo alle noci con fichi caramellati

SEMIFREDDO ALLE NOCI CON FICHI CARAMELLATI

INGREDIENTI per 8 porzioni:
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 40 gr. di cioccolato fondente al 70%
  • 20 ml. di rum
  • 50 ml. di acqua
  • 250 gr. di panna da montare
Per il croccante alle noci:
  • 100 gr. di noci sgusciate
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 10 ml di acqua
Per i fichi caramellati:
  • 6 fichi (non troppo maturi)
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 10 ml di acqua
PREPARAZIONE:
Croccante alle noci: ponete in un tegame lo zucchero di canna e l'acqua, fate caramellare a fuoco dolce e poi unite le noci. Cuocete ancora un minuto amalgamando bene tutto e stendetelo con una spatola su un foglio di carta forno; fate raffreddare.
Semifreddo: sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, l'acqua e il rum in una casseruola, mettete sul fuoco e raggiungete la temperatura di 85°; fate raffreddare il composto in una planetaria utilizzando la frusta.
In un cutter, riducete in granella fine il croccante di noci. Montate la panna “lucida” (cioè poco montata e quindi non fermissima), montate anche gli albumi e tritate grossolanamente con un coltello il cioccolato. A questo punto unite alla montata di uova la granella di noci, il cioccolato tritato, la panna montata ed infine gli albumi. Versate il semifreddo nelle formine e fate indurire nel congelatore per almeno 4 ore.
Poco prima di servire il  semifreddo ponete in un tegame lo zucchero di canna e l'acqua; fate sciogliere a fuoco dolce finchè non caramella, poi unite i fichi tagliati a spicchi,  girateli su ogni lato per un paio di minuti al massimo e serviteli accanto al semifreddo.

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